16сентября
27 января 2017, 08:30 0

27 января весь мир вспоминает жертв Холокоста и жителей блокадного Ленинграда

27 января весь мир вспоминает жертв Холокоста и жителей блокадного Ленинграда
Фото: TBN-Rodnoy

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами – ещё более 90 государств.

Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

Генассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвящённые памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия и акции. В Освенциме в этот день также проходят памятные мероприятия.

* * *

В России 27 января – это День воинской славы. Сегодня – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли 900-дневную фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

В наше время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные 900 дней блокады.

* * *

50 лет назад, 27 января 1967 года, космос был объявлен достоянием всего человечества. В этот день был подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. В начале договор заключили США, Великобритания и СССР, сегодня более 100 стран являются государствами-участниками Договора.

Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества».

Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Договор оговаривает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите.

* * *

185 лет назад родился Чарльз Доджсон, известным под псевдонимом Льюис Кэрролл – английский писатель, математик и философ, автор легендарной «Алисы в стране чудес». Он написал и опубликовал множество работ по математике под собственным настоящим именем. Но большинство людей знают его именно как Льюиса Кэрролла – детского писателя, автора сказок «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» и юмористической поэмы «Охота на Снорка». В своих сказках Кэрролл с изрядной долей иронии изображает английское общество своего времени, а также посмеивается над нашим шаблонным мышлением. Ещё одним большим увлечением писателя и математика была фотография, которой он уделял много времени.

* * *

85 лет назад родилась поэтесса, автор многих популярных песен Римма Казакова.

Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Ахмадулиной, Рождественским, были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 году вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке».

В 1959 году Казакова была принята в Союз писателей СССР, в 1964 году окончила высшие литературные курсы при Союзе писателей. Римма Фёдоровна – автор многочисленных сборников стихов, занималась также переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Миллионам россиян Казакова известна как автор стихов к популярным песням – «Ты меня любишь», «Мадонна», «Ненаглядный мой» «Мой первый день», «Безответная любовь».

Песни на её стихи в разное время исполняли Александр Серов, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Эдита Пьеха, Ольга Кормухина, Алла Пугачёва и многие другие известные артисты эстрады.

Просмотров всего: 512

#история #космос #культура #память #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь