5августа
23 января 2017, 16:51 6

Археологи выясняют, какими были первые амурчане

Археологи выясняют, какими были первые амурчане

Во время раскопок, проводившихся в прошлом году, российские и китайские студенты и школьники нашли 45 могил древних поселенцев в районе села Усть-Ивановка. Амурские археологи считают, что захоронения принадлежат троицким мохэ и датируются приблизительно восьмым веком. Фрагменты найденных останков направили для детального изучения в Стокгольмский университет. Итогами раскопок 2016 года и планами на этот год амурские археологи поделились с журналистами Амур.инфо.

Российские и китайские археологи договорились изучать историю вместе. Договор в прошлом году заключили Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Хэйлунцзянский университет и БГПУ. Раскопки вели на территории двух стран – в Китае в поселке Фуюань и на грунтовом могильнике недалеко от левого берега реки Ивановки в Амурской области.

Раскопки были спасательные. Во время наводнения 2013 года часть почвы смыло, потом некоторые артефакты повредили сельскохозяйственной техникой. Летом на этом месте были найдены 52 погребальные конструкции и останки. Часть могил принадлежали троицким мохэ. Подобные единичные захоронения раньше встречались только в Забайкалье и Китае. По предположениям амурских специалистов, они датируются второй половиной восьмого века. Однако сейчас находку передали в Стокгольмский университет, где будет сделана точная экспертиза.

«Троицкие мохэ – это пласт населения, археологическая культура, которая, по сути, сформировалась у нас, в Амурской области. То есть, если говорить более простым языком, троицкие, на мой взгляд, это, возможно, первые амурчане. Какой-то пласт населения пришел, столкнулся с местным населением. Получился такой симбиоз, который мы видим, с определенными культурными традициями, которые мы сейчас видим в регионе и называем троицкие мохэ», – рассказал директор ГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области» Денис Волков.

В 2017 году российские и китайские ученые проведут на территории Амурской области и провинции Хэйлунцзян археологическую разведку. Они сравнят археологические памятники на территории Зейско-Буреинской равнины. Предварительно исследовать будут отрезок местности от устья реки Зеи до устья реки Буреи. Также планируется, что учащиеся Хэйлунцзянского университета вместе с благовещенцами поедут в Волгоградскую область на поиски останков амурчан, участвовавших в Сталинградской битве.

Просмотров всего: 2579

#история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Nikodim

    Nikodim
    3 года назад

    Странно, на главной странице показывает, что здесь 1 комментарий, а на самом деле ничего не было. Новость на самом деле интересная. Я ещё в школе сомневался, что якобы до христианизации народ был в основном дикий. Про Тартарию только сейчас начали говорить, хотя в школьном курсе даже слова такого не встречалось. Рим, Египет, Греция, а на самом то деле все намного интересней.

  • full

    full
    3 года назад

    Интересно, почему АмурИнфо считает, что первые амурчане жили здесь в 8 веке, а не ранее.... Да и ладно, уже привыкли к странным заголовкам.

  • СВС

    СВС
    3 года назад

    дело не в странных заголовках. Зря вообще допустили китайцев к нашим раскопкам. Они теперь докажут, что эти самые мохэ были одним из их китайских племён, и это будет ещё одним аргументом к возвращению "их бывших территорий". Опасные игры. Пусть копают у себя, у них там достаточно чего копать - синантроп их чего стоит. А мы у себя будем копать, это наша земля, и не важно, кто тут раньше жил.

  • Victrix

    Victrix
    3 года назад

    СВС

    Они теперь докажут, что эти самые мохэ были одним из их китайских племён,



    Паспорт найдут?

  • СВС

    СВС
    3 года назад

    они просто скажут своим 1,3 миллиарду китайцев, что это тоже были китайцы, и придётся вам собирать вещички и съезжать. Если успеете, конечно.

  • АК-47

    АК-47
    3 года назад

    протоамурчане

    че копали,ченить типа Черного моря срочно надо!

    а то не поверю!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь