20июня
22 января 2017, 09:48 1

95 лет назад родился поэт Юрий Левитанский

95 лет назад родился поэт Юрий Левитанский
Фото: kackad.com

95 лет назад родился Юрий Левитанский – один из крупнейших советских поэтов второй половины XX века, ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии России, автор стихотворений, поэтических пародий и переводов.

Левитанский был убеждённым сторонником пушкинской традиции в отечественной поэзии. Он внёс существенный вклад в русское стихосложение, создав собственную уникальную поэтику, которая и сегодня не потеряла своей новизны и очарования.

В 1957 году он вступил в Союз писателей СССР. Сборник «Земное небо», увидевший свет в 1963 году, сделал автора знаменитым, а подлинное литературное признание принесла Левитанскому поэтическая книга «Кинематограф» (1970). Всего вышло из печати более 20 стихотворных сборников поэта и несколько книг прозы. На стихи Юрия Левитанского написано множество песен. Среди самых известных – «Каждый выбирает для себя…» и «Диалог у новогодней елки».

– Что происходит на свете? – А просто зима

– Просто зима, полагаете вы? – Полагаю.

Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю

В ваши уснувшие ранней порою дома…

Важной стороной творчества Юрия Давыдовича являются многочисленные переводы, в основном поэтов стран Восточной Европы, а также книга оригинальных пародий на стихи современных ему поэтов – «Сюжет с вариантами» (1978), создававшаяся в течение многих лет и представляющая собой уникальное явление российской словесности.

Просмотров всего: 320

#культура

распечатать


Комментарии
  • Ариадна

    Ариадна
    4 года назад

    Когда с друзьями посещали в Крыму Дом-музей А. П. Чехова в Ялте, экскурсовод читала нам эти стихи Юрия Левитанского-

    Ялтинский домик

    Вежливый доктор в старинном пенсне и с бородкой, вежливый доктор с улыбкой застенчиво-кроткой, как мне ни странно и как ни печально, увы - старый мой доктор, я старше сегодня, чем вы.

    [460x591]

    Годы проходят, и, как говорится, - сик транзит глория мунди, - и всё-таки это нас дразнит. Годы куда-то уносятся, чайки летят. Ружья на стенах висят, да стрелять не хотят.

    [460x586]



    Грустная жёлтая лампа в окне мезонина. Чай на веранде, вечерних теней мешанина. Белые бабочки вьются над жёлтым огнём. Дом заколочен, и все позабыли о нём.

    [460x321]

    Дом заколочен, и нас в этом доме забыли. Мы ещё будем когда-то, но мы уже были. Письма на полке пылятся - забыли прочесть. Мы уже были когда-то, но мы ещё есть.

    [460x559]

    Пахнет грозою, в погоде видна перемена. Это ружье ещё выстрелит - о, непременно! Съедутся гости, покинутый дом оживёт. Маятник медный качнётся, струна запоёт...

    [460x333]

    Дышит в саду запустелом ночная прохлада. Мы старомодны, как запах вишнёвого сада. Нет ни гостей, ни хозяев, покинутый дом. Мы уже были, но мы ещё будем потом.

    [460x427]

    Старые ружья на выцветших старых обоях. Двое идут по аллее - мне жаль их обоих. Тихий, спросонья, гудок парохода в порту. Зелень крыжовника, вкус кисловатый во рту.

    1976

    Sic transit gloria mundi! (лат.) - Так проходит мирская слава!

    [460x607]

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь