18июня
27 декабря 2016, 17:43 24

Итоги 2016 года: политическая жизнь Амурской области

Итоги 2016 года: политическая жизнь Амурской области

ИА «Амур.инфо» и «Альфа-канал» подводят итоги года. Журналисты расскажут, какими событиями запомнился 2016 год. На первом месте – политика: кто взошёл на политический Олимп, кто ушёл, кто пытался на него прорваться. Какие перестановки произошли в местной политической сфере – читайте в нашем материале.

Ещё в 2015 году у амурчан появилось новое понятие – «сахалинский десант». Уходящий год тенденцию поддержал, и продолжил. Никогда ещё из Амурской области не утекало столько кадров сразу и все – в одном направлении. Остров Сахалин, куда в 2015 году получил назначение Олег Кожемяко, как магнитом тянет к себе амурских чиновников.

Первые ласточки в Сахалинскую область полетели ещё в прошлом году. В 2016-м процесс продолжился. В итоге за два года собрали чемоданы зампреды, министры и их заместители, начальники управлений, руководители крупных компаний, главный врач и глава одного района. В этом году область покинули ещё несколько крупных фигур.

Бывший главврач Амурской областной больницы Алексей Пак стал министром здравоохранения Сахалинской области, Анна Харченко стала министром финансов Сахалинской области (в Приамурье она была заместителем главы аналогичного ведомства), Алексей Самарин поменял должность министра культуры и архивного дела Амурской области на аналогичную должность в сахалинском правительстве. Первый заместитель министра здравоохранения Приамурья Марина Гулевич стала первым заместителем министра здравоохранения Сахалинской области. Министр социальной защиты населения Приамурья Юлия Рябинина назначена заместителем главы Холмского района Сахалинской области.

По подсчётам, в правительстве Сахалинской области сейчас из 35 чиновников – как минимум 10 специалистов, которые трудились в Приамурье. Это непосредственно губернатор, два зампреда, шесть министров и руководитель одного из структурных агентств. О том, сколько чиновников уехали на Сахалин, подробно сообщало Амур.инфо.

Также в 2016 году должность амурского министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства оставил Игорь Горевой. Но он остался в Приамурье. Бывший министр решил вернуться в бизнес.

В числе уволившихся и зампред Галина Бурмистрова. В амурском правительстве она отработала всего полгода и вернулась в администрацию Белогорска. Бывший министр сельского хозяйства Сергей Вологдин летом текущего года получил условный срок – его обвиняли в мошенничестве, а трагическая история со сбитой насмерть женщиной закончилась примирением сторон, уголовное дело в отношении Вологдина было прекращено. Но прокуратура отправила дело на пересмотр.

Из-за массовых увольнений кардинально изменился состав амурского правительства. В него вошла Ольга Лысенко – теперь она зампред, министром культуры стала Ольга Юркова, портфель министра внутренней и информационной политики в декабре достался Герману Желябовскому. Две должности – министра внешнеэкономических связей и сельского хозяйства – остаются вакантными.

На фоне такой текучки кадров на своем месте остался амурский губернатор Александр Козлов, сам, кстати, уроженец Южно-Сахалинска. Уже больше года, после победы на выборах осенью 2015, он является губернатором Амурской области.

Вернуться на политический небосклон в этом году попыталась другая всем известная фигура. Заключённый Александр Мигуля заявил о своём намерении баллотироваться в Государственную думу, тем самым создав своего рода прецедент. В амурском избиркоме впервые зарегистрировали кандидата в депутаты Госдумы, который находится под следствием. Но в августе 2016 года бывший мэр получил срок – 9 лет в колонии общего режима и, находясь в СИЗО, так и не смог пройти необходимую процедуру регистрации в кандидаты.

Осенние выборы прошли без кандидата Александра Мигули. Амурчане выбирали депутатов Законодательного собрания Амурской области и Государственной думы, а также ряда муниципалитетов. Депутатом Госдумы от Амурской области остался либерал-демократ Иван Абрамов.

Партийный расклад в амурском заксобрании изменился. «Единая Россия» – в весомом большинстве, единороссы имеют 24 мандата из 36, у ЛДПР – 7 мандатов, у КПРФ – три и у «Справедливой России» – 1.

Сразу после выборов депутаты утвердили свою кандидатуру на должность сенатора. На политическом небосклоне появилась новая фигура – сенатор Александр Коряков. Он занимает пост советника гендиректора «Амурского угля», работает в угольной промышленности почти 40 лет. С 2001 по 2005 годы он избирался в Амурский областной совет народных депутатов, а до этого ещё пять лет являлся депутатом горсовета в Райчихинске. Должность сенатора от губернатора по-прежнему занимает Александр Суворов.

По итогам выборов главой Белогорска снова стал Станислав Мелюков, Сергей Линевич выбран главой Завитинского района, главой Чигиринского сельсовета вновь избрана Любовь Андреева.

Ещё в начале года городские депутаты выбрали председателя. Степан Попов возглавил орган после ухода Владимира Кобелева на работу в правительство.

Сентябрьские выборы в заксобрание повлияли и на депутатский корпус городской думы. Оттуда в заксобрание перешли сразу 3 депутата – Надежда Багрова, Анатолий Фесенко и Олег Имамеев. Ещё один депутат, Владимир Кондратьев, стал главой Ивановского района.

Покинул думу и Александр Сакания. Будучи одним из учредителей строительной компании «Городок», он вовремя не достроил людям жильё. Как результат – губернатор публично попросил Саканию уйти из Думы и выйти из партии «Единая Россия», сейчас Александр Викторович находится под следствием и с 8 до 18 часов трудится на благо «Городка», находясь под домашним арестом. Ему предъявили обвинение в растрате и невыплате зарплаты.

Не все спокойно в год Обезьяны было и в стане другой амурской партии. Главный областной либерал-демократ засветился в скандальном видео. Находясь в ночном баре в нетрезвом состоянии, он обвинил мужчину в распространении наркотиков. Позже Сергей Абрамов пояснил, что был в ночном клубе, а не в библиотеке, и вообще, в тот момент он боролся с наркодилерами. Позже Абрамов действительно подал заявление в правоохранительные органы. Сейчас оскандалившийся бар проверяют.

В то же время на портале общественных инициатив появилось обращение к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Его просят исключить Абрамова из партии и называют его поведение отвратительным. Между тем в прокуратуру обратился председатель заксобрания Константин Дьяконов. Он хочет, чтобы правоохранители дали правовую оценку действиям депутата. Чем закончится эта проверка для Сергея Абрамова, читатели Амур.инфо, вероятно, узнают уже в 2017 году.

В октябре амурские коммунисты требовали исключить Романа Барило из гордумы из-за того, что он якобы он на выборах 2016 года был выдвинут как кандидат в Государственную думу в составе списка партии «Родина». Барило утверждал, что не состоит в партии «Родина», перед выборами в документы закралась ошибка.

В этом году после выборов обновился состав избирательной комиссии Амурской области, также там выбирали председателя. Им снова стал Николай Неведомский.

В декабре 2015 года оставил свой пост председатель амурского отделения партии «Единая Россия» Константин Дьяконов. На его место пришёл ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук. Дьяконов ушел, так как истёк срок действия его полномочий. Председатель Законодательного собрания Амурской области возглавлял амурских единороссов с ноября 2015 года.

В целом политическая жизнь региона в 2016 году прошла относительно спокойно, без явных потрясений и громких коррупционных скандалов. И, несмотря на активную ротацию в среднем эшелоне амурской власти, крупные политические игроки остаются прежними.

Просмотров всего: 2014

#политика

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    4 года назад

    Вывод 2016 года: одна активная ротация и больше ни чего. Вот это точно бодрячковая работа идёт и результат не виден. Продолжайте пылить из окопов.

  • Ксаныч

    Ксаныч
    4 года назад

    Ошибочка вышла.В декабре 2015 покинул свой пост.Это было в декабре 2016 г.У Костяна истек срок полномочий.

  • СаняЧ

    СаняЧ
    4 года назад

    "Чем закончится эта проверка для Сергея Абрамова, читатели Амур.инфо, вероятно, узнают уже в 2017 году."

    Главная интрига 2017

  • Внучка деда

    Внучка деда
    4 года назад

    55 интересно а почему ты на писал(а) о том как Серега застветился? Интерсные вы люди, алкашей защищаете... даже на фото видно что он ***но выглядит..

  • Александр Загонов

    Александр Загонов
    4 года назад

    состав обновляется и что? Плохо? плохо как горевой- засрать свое направление и слинять, плохо как сакания дольщиков кидать, плохо как Абрамов нажираться как свин- вот что правда плохо

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    СаняЧ

    Не приплетай тут партийность, депутат твой солнцеликий обосрался, а байку про то что там "наркоманы" оставь своим приспешникам. Если бы он действительно так считал- не валил бы с области, а дальше бы вёл дела в ЗС, но нет, осознаёт мосяка оплошность... Когда официально объявят о его снятии, ответишь? Или опять от ответа уйдешь?



    :))) снятии? да ладно?.. открою тебе маленький секрет :)) Только по секрету, ага? О вероятном переезде Сергея Абрамова из города мне было известно в октябре--ноябре, прикинь? ;) ведь это же не делается за неделю, или даже две, и подготовку соответствующую вели заранее

    Чубаров Денис в Москве тоже, и он переехал в августе ещё. Прилетает, работает. Ну и Сергей тут работу поставил как надо, если чо. Люди нужные на нужных местах расставлены. Я теперь координатор по Благовещенску, и член координационного совета амурского регионального отделения ЛДПР с февраля месяца, прикинь? Работу веду. Областным координатором - Руслан Жолтый.

    Тебе, Виталик, с Зака инструкции приходят, да? ;)

  • Модератор

    Модератор
    4 года назад

    Не нужно в данной теме развивать диалог вокруг Труша, ЛДПР и Абрамова

    Обсуждаем итоги года, прежде всего, а то уже успели на страницу про эпизод, по которому есть своя отдельная тема. Продолжайте лучше в ней, если до сих пор всё не выяснили.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    спасибо.

  • жекА-жекА

    жекА-жекА
    4 года назад

    Гуд-бай амурка мама,мы тебя не забудем,но бабло рубить будем в другом месте..(лдпр)

  • Терехова

    Терехова
    4 года назад

    Господи, и откуда у вас столько желочи.

  • vertex

    vertex
    4 года назад

    Терехова

    Господи, и откуда у вас столько желочи.



    Просто едротролли переводят тему на Труша и ЛДПР, потому как находясь при руководстве в области, облажались по полной и довели область до банкротства, нищеты населения и безработицы.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    vertex

    Терехова

    Господи, и откуда у вас столько желочи.



    Просто едротролли переводят тему на Труша и ЛДПР, потому как находясь при руководстве в области, облажались по полной и довели область до банкротства, нищеты населения и безработицы.



    кстати, Вертекс, вот статья в тему, Лимит на доверие Губернатор Амурской области Александр Козлов исчерпал право на ошибки?

    Губернатор Амурской области Александр Козлов - один из самых молодых руководителей такого уровня в России. Год назад, в 34 года он был назначен исполняющим обязанности, и спустя три месяца победил на досрочных выборах. Эксперты считают, что за год работы на посту губернатора Амурской области Александр Козлов ничем ярким себя не проявил, а негативные тенденции в крае преодолеть не смог. Дворец и хижины

    Объективно у Александра Козлова были все предпосылки избежать хрестоматийных для российских региональных руководителей «подводных камней». Он до вступления в должность не владел крупной собственностью или фирмой, которую бы мог, заняв руководящее кресло, неформально облагодетельствовать. Александр Козлов даже не был тогда женат, следовательно, не имел возможности перевести на супругу капиталы и собственность, если бы таковые у него имелись. Тем звонче прогремел в Амурской области и за ее пределами начавшийся не так давно скандал, связанный со строительством роскошного особняка на крутом берегу красивой реки Зея. Историю эту раскопали отнюдь не местные политические противники молодого губернатора и не общественники. Интересные факты обнаружили федеральные СМИ. Репортеры выяснили, что особняк действительно существует и почти достроен - остались только внутренняя отделка и ландшафтные работы. А строители утверждают, что создают его для губернатора Амурской области Александра Козлова. Это подтвердили и местные жители. Участок расположен в живописном сосновом бору. Двухэтажный особняк облицован камнем серого цвета. Внутри - бассейн под крытым переходом. От главного входа сбегают две каменные лестницы — вниз, в сад. Также имеется двухэтажный гостевой домик для посетителей и прислуги, два гаража. По мнению независимых экспертов, подобная стройка должна обойтись владельцу никак не меньше 100 миллионов рублей. При этом, как выяснилось, Александру Козлову вся эта роскошь не принадлежит. Формальным ее владельцем является фирма «Спецпромстрой», которой руководит некто Александр Дашкевич. Видимо, по случайному стечению обстоятельств до этого он был директором СК «Амурский уголь». Особенность этой организации заключается в том, что она - правопреемница АО «Амурский уголь», которым до того, как стать региональным руководителем, командовал ни кто иной как… Александр Козлов.

    Эта история оказалась особенно резонансной, потому что стала достоянием общественности едва ли не сразу после того, как Амурская область и лично ее губернатор попали в другую скандальную ситуацию. Причем на федеральном уровне. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин объявил о том, что область, по сути, провалила программу по переселению граждан из аварийного жилья: «Амурская область программу, к сожалению, скорее всего, не выполнит. Об этом заявил губернатор».

    Источник: https://versia.ru/gubernator-amurskoj-oblasti-aleksandr-kozlov-ischerpal-pravo-na-oshibki

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    4 года назад

    Терехова

    Господи, и откуда у вас столько желочи.



    ...не прикидывайтесь.оттуда откуда и у вас...

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    4 года назад

    ...Серега,забей на эту дачу. не его она. да и наврано там много про масштабы...

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    михалыч 2015

    ...Серега,забей на эту дачу. не его она. да и наврано там много про масштабы...



    ну конечно не его, вот тут подробно

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    4 года назад

    ...прочитал уже. уровень базарных слухов.(про дачу естественно).

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Да мне бы плевать на дачу, и на то, сколько он их строит вообще, если бы ситуация в области сдвинулась в сторону роста де-факто, а не на бумаге отчётностей.

  • лань

    лань
    4 года назад

    Мне бы хотелось услышать об итогах 2016 года- экономической жизни Амурской области-это как-то ближе для населения,и конкретно цифры,сколько имел бюджет от той или иной деятельности.

  • лань

    лань
    4 года назад

    Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый перечень субъектов страны, которые смогут рассчитывать на господдержку. Из обновленного списка выбыли Амурская область и Камчатка.

    Согласно постановлению, организовать зоны территориального развития смогут 20 регионов. Из дальневосточных территорий в список попали Приморский край, Магаданская и Еврейская автономная область. ----это благодаря эффективной политики Амурской области...

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    лань

    Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый перечень субъектов страны, которые смогут рассчитывать на господдержку. Из обновленного списка выбыли Амурская область и Камчатка. Согласно постановлению, организовать зоны территориального развития смогут 20 регионов. Из дальневосточных территорий в список попали Приморский край, Магаданская и Еврейская автономная область. ----это благодаря эффективной политики Амурской области...



    Эффективная политика? Или это результат построения родственных связей?

  • Bonyfacii

    Bonyfacii
    4 года назад

    итоги политической жизни - это конечно кадровые перестановки, какие-то результаты... но никак не обожратый Абрамов или страдания Барило... Это не политика уже, это о другом я считаю

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2016 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

    В нынешнем году исследования ЦИК «Рейтинг», как правило, носили закрытый характер и не обнародовались. Теперь организация возвращается к прежнему формату, предполагающему публикацию рейтингов в СМИ. Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2016 год.

    Результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

    Заочные экспертные опросы проводились с использованием положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав экспертов, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества...

    далее по ссылке http://russia-rating.ru/info/11134.html

  • Терехова

    Терехова
    4 года назад

    bestolegka

    Дак у нас главное то всё на бумаге что-бы было, а дальше хоть трава не расти



    Вот кстати, согласна. Бумажная волокита та еще проблема в России.

  • Терехова

    Терехова
    4 года назад

    Bonyfacii

    итоги политической жизни - это конечно кадровые перестановки, какие-то результаты... но никак не обожратый Абрамов или страдания Барило... Это не политика уже, это о другом я считаю



    Это Дом 2 какой-то выходит. И разведение грязи. Может потому что по делу сказать нечего? Нет у нас как таковой полит.жизни?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь