19июня
26 декабря 2016, 19:37 0

«Новый год в разные десятилетия»: на «Альфа-канале» стартовала новая рубрика

«Новый год в разные десятилетия»: на «Альфа-канале» стартовала новая рубрика

На этой неделе «Альфа-канал» запустил предновогоднюю рубрику под названием «Новый год в разные десятилетия». Каждый день вместе с ее героем журналисты будут рассказывать об особенностях празднования Нового года в разные годы. Вспомнят советское застолье, где и как отмечали главный праздник года, какие костюмы и подарки были популярны в разное время. Первый герой рубрики – журналист Павел Савинкин – перенёсся в далекие 70-е.

Начало традиции – обращаться главам государства к народу с новогодними поздравлениями – положил Леонид Брежнев. Кроме этого новшества, эпоху застоя взбодрил и легендарный фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Картина вышла в 1975 году, но до сих пор во многих семьях сохранилась традиция встречать Новый год вместе с Женей Лукашиным и Надей Шевелевой из Ленинграда. Праздничный стол в 70-е накрывали без изысков, предварительно отстояв приличную очередь в магазине. Блюдом № 1 уже считался салат оливье.

«Во-о-от спасибо, заливное, картошечка... В прежние времена, во время моей юности, вот такой жареной картошки нельзя было увидеть в столовой. Обычно было пюре, солянка. Когда накладывали пюре, раздатчица ложечкой делала тюк-тюк-тюк, гармошечку такую», – показывает Павел Савинкин, идя с подносом к кассе.

На 70 копеек студент Павел Савинкин мог купить в столовой суп, котлету, чай или кисель, а ещё наивкуснейший пирожок с ливером за 5 копеек. В 70-е годы будущий амурский журналист учился на филолога во Владивостоке. Вспоминает – студенческий стол, да и советский в целом, не ломился от разных яств, но была в нём неповторимая изюминка.

«Что было на нашем новогоднем столе? Во-первых, это была вареная колбаса, сорта были такие: "Молочная", "Докторская" и, как ни странно, "Диабетическая" – та, которая без сала. Сейчас она не такая вкусная, как была тогда. Майонез был дефицитом! Вот когда "выбрасывали"... "Выбрасывали" – это термин такой был в то время. Баночки народ покупал десятками просто», – вспоминает Павел Андреевич.

Народный салат оливье в то время заправляли сметаной. Колбасы в нём было меньше, чем сейчас – смеётся журналист. А в целом вкус не изменился, вот только зелени не было, как и свежих помидоров, огурцов. На стол ставили соленья и квашеную капусту. Студентам разносолы присылали из деревни.

«Холодец, который делал мой отец, о-о-о… Он был прозрачен, это просто поэзия! Мы учились на последнем курсе, когда Яковлев в хрестоматийном фильме говорил: "Какая гадость эта ваша заливная рыба". Это действительно было смешно, потому что иногда в столовых заливная попадалась. Но это была не та рыба, о которой писали в книгах о вкусной и здоровой пище», – делится Павел Савинкин.

Что интересно, говорит Павел Андреевич, в портовом городе Владивостоке трудно было достать икру. Она считалась дефицитом. Да и сейчас многим не по карману. Зато на столе всегда была жирная селёдка с луком.

«В советское время было не очень просто с продуктами, хозяйки готовились к новогоднему столу заранее. И тем не менее самым главным блюдом были оливье, селёдка под шубой, холодец, картофельное пюре, домашняя котлета, запечённая курица», – перечисляет управляющая одной из столовых города Наталья Сенотрусова.

Неизменным атрибутом советского Нового года были мандарины и шампанское. Газированное вино с ярким вкусом дрожжей, обязательно сладковатое, полагалось открывать в последнюю минуту перед Новым годом – чтобы успеть чокнуться под бой курантов.

«Советское шампанское, как сейчас помню, в то время стоило 3 рубля 70 копеек. Потом было повышение цен. Что такое шампанское для студентов-мужиков? Конечно, мы брали одну-две бутылки для девчонок. Себе – мужские напитки. Например, традиционный хрестоматийный портвейн под названием "Агдам"», – вспоминает Павел Савинкин.

Новый год в 70-е амурский журналист встречал в кругу сокурсников. Эта фотография с последнего года обучения – молодёжь встречает 1976-й, желает друг другу счастья и почаще встречаться во взрослой жизни.

Просмотров всего: 1946

#Новый год #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь