14июня
22 декабря 2016, 10:47 0

Модельеры ОКЦ рассказали, как создают сказочные образы для актеров

Модельеры ОКЦ рассказали, как создают сказочные образы для актеров

Заключительные приготовления к празднику минувшую неделю шли во всех учреждениях культуры Благовещенска. ОКЦ уже принимает гостей на новогодние представления. 24 и 25 декабря здесь покажут премьеру сезона – сказку «Двенадцать месяцев», а 29 декабря зрители увидят уже знакомый спектакль «Щелкунчик». В каждом представлении участвуют более сотни детей в красочных костюмах.

Художник-модельер Наталья Климова вместе с режиссером и актерами спектакля «Двенадцать месяцев» разработала эскизы более чем 40 костюмов. Например, для костюма восточного посла использовали стразы, пайетки, атласную и жаккардовую ткань. Есть два платья для королевы – одно для дворца, другое вместе с легкой шубкой – для прогулки по зимнему лесу. Надо же выяснить, где главная героиня подснежники нашла. Есть, кстати, и подснежники – целая корзина.

«Вот мы всем нашим швейным цехом и делали подснежники из фуамирана – все это ручная работа», – поделилась художник-модельер Наталья Климова.

150 подснежников выполнены по специальной технологии: утюгом нагревается ткань и потом цветы собирают с помощью клея. Разнообразные технологии и модели для самых разных спектаклей – всем этим занимаются четыре мастера.

Накануне премьеры – самая горячая пора. Бывает, что артисту уже на сцену выходить, а еще дошивают какие-то детали. Но зато работа интересная, утверждают мастера.

«Это и исторический костюм, и современный, и историю тут учишь, приобщаешься ко всему, и сказочных персонажей, конечно, у нас очень много, не только людей, но и зверей. И ростовые куклы у нас – это тоже очень интересно», – говорит Наталья Климова.

Ростовые куклы живут в отдельном помещении – это всем знакомые герои мультфильмов. Но самое интересное находится в большом хранилище. За 10 лет здесь собрали сотни костюмов, которые мастера шили для всех творческих коллективов Общественно-культурного центра. Хозяйка там костюмер Светлана Кирюхина. Она лучше всех понимает, кого во что одеть. Бывает, что творцы сами не знают, чего хотят, а она справляется.

«Приходят и говорят: что-то такое надо, непонятно. И собираешь из трех костюмов один, бывает», – отметила заведующая костюмерной Общественно-культурного центра Светлана Кирюхина.

Сюда из склада ростовых кукол забрел дракон, тут же стоит большой бутафорский торт. И совсем скоро на сцену выйдет Щелкунчик. Есть у хозяйки костюмов и самый любимый наряд – Снежной королевы.

«Все, что вы видите на сцене ОКЦ, – это все их заслуга. Помимо того, что они шьют костюмы, они придумывают декорации, бутафорию, шляпы, даже когда ведущие выходят выступать, тот же цветочек, но девчата сделают. Потому что они не просто швеи, они у нас художники», – рассказала генеральный директор ОКЦ Надежда Багрова.

Талантливые художники оформили и зоны приема гостей в ОКЦ. Всех встречают веселые снеговики. Можно сделать красивые фотографии в санях Деда Мороза или у необычной елки. В предновогодние дни в Общественно-культурном центре любой зритель сразу попадает в сказочную атмосферу. И продлится эта сказка до завершения новогодних каникул.

Просмотров всего: 521

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь