27ноября
21 декабря 2016, 17:44 0

Амурчане смогут увидеть загрязнение рек на космических снимках

Экологи и простые амурчане смогут отслеживать загрязнение рек при добыче россыпного золота с помощью космических снимков. Это стало возможно благодаря порталу Nedra.kosmosnimki.ru, который доступен всем. Экологи надеются на общественный контроль и активность надзорных органов. Теперь специалисты могут, не выходя из кабинета, оценить ситуацию, например, на севере Приамурья.

Фотографии из космоса обновляются до 10 раз в месяц. Тестирование в Амурской области начнется с мая 2017 года, когда стартует новый старательский сезон.

«В космос летает спутник Landsat-8 NASA и с определенной периодичностью фотографирует поверхность Земли разными камерами. Одна из комбинаций достаточно хорошо позволяет отслеживать изменения цветности рек за счет появления в ней мути. Там, где чистая вода, вода почти что черного цвета, такая темная-темная. Где вода загрязнена, цвет становится светло-голубым», – сказал Юрий Гафаров директор общественной экологической организации «АмурСоЭС».

По словам экологов, добыча россыпного золота уже загрязнила такие реки области, как Селемджа, Гилюй и Унаха – это река, впадающая в Зейское водохранилище.

Просмотров всего: 479

#космос #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь