26ноября
21 декабря 2016, 16:31 0

Амурские медики предупреждают: вещи могут стать источником заражения

Амурские медики предупреждают: вещи могут стать источником заражения

Что общего может быть между домашним питомцем и вещами напрокат? И те, и другие могут стать источником грибка, стригущего лишая, чесотки и других кожных болезней. Какие меры профилактики нужно принимать, чтобы не зачесаться, рассказали врачи-дерматологи.

Подхватить заразные кожные заболевания в повседневной жизни достаточно легко. В основном переносчиками заболевания являются люди. Часто заражение происходит в местах с большим скоплением народа – в общественном транспорте, социальных и образовательных учреждениях. Поэтому прежде всего нужно следить за личной гигиеной. Но порой подхватить чесотку, лишай или грибок можно и через одежду.

«Нельзя давать свои вещи напрокат и брать чужие. Приобретённую вещь необходимо сначала постирать, затем хорошо проветрить, обязательно прогладить горячим утюгом по швам. Если приобретаемую вещь обработать таким образом невозможно – если это меховая вещь, либо содержит ватин, – то её нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать на холод на два дня», – советует заведующая отделом первичной профилактики, врач-дерматовенеролог Вета Кузина.

В некоторых случаях источником заражения становятся домашние питомцы. При этом животное может не болеть, но переносит инфекцию. Поэтому медики советуют вовремя обследовать своего любимца. «Если животное проживает с вами на одной территории, либо вы выпускаете его погулять, то необходимо дважды в год показывать животное ветеринару. Перед тем как взять животное к себе в дом, его необходимо показать ветеринару», – подчёркивает Вета Кузина.

Особенно интенсивно заразные кожные болезни распространяются среди школьников и студентов в начале учебного года. Поэтому в качестве мер профилактики в сентябре и октябре врачи-дерматовенерологи проводят для учащихся лекции, беседы, заседания круглого стола. А в медучреждениях пациентам раздают памятки.

«Пациентам, приходящим на приём, мы раздаём памятки соответственно заболеванию. В этих памятках вкратце написана причина заболевания, всё, что провоцирует обострение заболевания. Чтобы он знал, как вести себя вне обострения, также даются рекомендации по диете соответственно заболеванию», – перечисляет врач-дерматовенеролог Эльвира Тараканова.

По данным областного минздрава, за последние 11 месяцев среди населения Амурской области сократились случаи заболевания чесоткой и микроспорией на 8 и 20 % соответственно.

Просмотров всего: 1737

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь