21октября
20 декабря 2016, 12:20 44

Дорогой скорби: покойных амурчан возят за сотни километров, чтобы доказать факт их смерти

Дорогой скорби: покойных амурчан возят за сотни километров, чтобы доказать факт их смерти

Отвезти умершего родственника за несколько сотен километров, чтобы получить справку о смерти – эта процедура стала обыденностью для жителей некоторых населенных пунктов Амурской области. В отдаленных районах, отрезанных от земли «большой водой», это становится настоящим мучением для людей. Амур.инфо выясняло, почему врачи на местах не констатируют смерть и почему перевозка тела ложится на плечи родственников.

В поселке Ивановский Мазановского района проживает чуть более 500 человек. Сам поселок отрезан от Большой земли Селемджой. Моста через реку нет.

«Мне сказали – если не отвезёте брата в Свободный к патологоанатому и похороните без вскрытия, мы его обратно выкопаем», – рассказывает жительница Ивановского Альбина Мелоенко.

Летом 2012 года у женщины умер брат на сенокосе. Остановилось сердце.

«Матери сказали про брата, и мать сразу умерла, не выдержала. Но мать я не повезла – мы машину не нашли. Нам на брата и справка о смерти не нужна была – он одинокий, без детей. Но нам не дали его хоронить. Мы позвонили в больницу, а там нам врач говорит: "Нет, везите! Иначе выкопаем тело". А такая жара была. Мы на матрас его положили. Нельзя даже надевать чистую одежду – в чем помер, в том и везти. До Свободного от нас почти 200 километров. Через Селемджу паром ходит. Туда успели переправиться. В Свободном быстро освидетельствовали. А назад они на паром не успели и на той стороне ночевали в машине с покойником. Когда привезли его сюда, запах такой шел, что невозможно было подойти близко!» – вспоминает Альбина Мелоенко.

По словам местных жителей, еще пять лет назад такой проблемы в поселке не существовало. Если случай был некриминальный, то местный врач констатировал смерть. На криминальные трупы приезжал врач-эксперт.

«Понимаете, до абсурда доходит! У нас в поселке девочка-инвалид умерла. Мы ее и не видели, она с детства лежачая была. Мать за ней ухаживала почти 8 лет. И тоже заставили везти тело в Свободный. Ну зачем везти ребенка? Представляете, какое это горе для матери, и еще туда-сюда возить заставляют?! Знаете, как у нас люди в поселке говорят? Чувствуешь, что помрешь, лучше уйти в тайгу и там помереть. Хоть родным не надо беспокоиться, возить», – возмущается Альбина Вениаминовна.

До 2015 года жители поселка Ивановский переправлялись через Селемджу на грузовом пароме. Однако прокуратура провела проверку и запретила перевозить на нем людей. Только автомобили.

«До чего страшно! Вот паром идет, а мы рядом на лодке. А река горная, на лодке страшно! Там никакой жилет не спасет. А зимой автобусов нет», – делится общей бедой Галина Аксенова.

Вопрос транспортной доступности жители Ивановского неоднократно поднимали перед областными властями. Но проблема до сих пор не решена.

«Гробы у нас делать некому. Обматываем тело скотчем и везем. Хорошо еще зимой – по ледовой дороге. И то машина около 10 тысяч рублей стоит. А в межсезонье вообще никак не выбраться», – поясняет Галина Петровна.

В межсезонье, осенью, умер родной брат Светланы Мухомодеевой. Сама женщина давно переселилась в Благовещенск. В Ивановском жил ее брат. Однажды его нашли мертвым в своем доме. В администрации поселка Светлане Николаевне сказали, что справку о смерти ей выдадут только после того, как будет проведена судмедэкспертиза в Свободном. Но туда тело она должна доставить сама.

«Мне об этом сообщил по телефону участковый. Я говорю: давайте мы напишем отказ. Нет, так не положено – нам сказали. А время было межсезонье. Паром уже не ходил, по реке шла шуга, на лодке не проехать, и зимней дороги еще не было. Мне перезванивают с местной администрации и настаивают: везите брата в Свободный, иначе мы здесь его закопаем, как бомжа. Я говорю: как я перевезу брата? А мне говорят: берите саночки, кладите тело на саночки, и там в одном месте есть участок речки подмерзший, и вот там перевезете; а на той стороне есть машина, – вспоминает разговор с участковым Светлана Николаевна. – Я так поняла – там целый налаженный бизнес. Есть водитель с машиной, он за отдельную плату подъезжает и забирает покойника в Свободный. Мне участковый даже предлагал телефон того водителя. А еще надо заехать, мне говорят, в отделение полиции в Угловое, чтобы там отметиться. Представляете? Я с покойником должна по деревням ездить!»

Светлана Николаевна сказала местному участковому, что если ее брата не доставят в Свободный, то она напишет заявление в областную прокуратуру. В итоге тело все-таки отвезли.

«Я не знаю, кто занимался перевозкой. Там, в Свободном, мы брата и похоронили, – рассказывает Светлана Мухомодеева. – Я потом спрашиваю у местных – а как вы возите? Мне говорят: так и возим. Умер ребенок – в простынь завернули и повезли. Я говорю – это же дикость! Почему вы молчите?»

Как сообщили корреспонденту Амур.инфо в областном управлении МВД, обязанность по перевозке «криминальных» трупов возложена на районные администрации. Уже они заключают договоры с местными перевозчиками.

Глава Мазановского района Михаил Пивень пояснил корреспонденту Амур.инфо, что раньше в районе был и собственный морг, и патологоанатом. Но со временем морг закрыли. «А заставлять возить всех умерших в Свободный стали после того, как у нас в Красноярово пришла в полицию девушка и созналась, что задушила свою бабушку. А бабушку похоронили спокойно, смерть констатировала местный фельдшер, ничего криминального не заподозрила. Вот с тех пор прокуратура и сказала нам, чтобы все тела отправляли на вскрытие. Надо все-таки сделать, чтобы минздрав уполномочил местных врачей проводить медосвидетельствование. Или составил перечень тех, кого возить не надо. Например, людей с онкологией или человеку 90 лет. Надо, чтобы минздрав наш потрудился в этом направлении. Мы из бюджета оплачиваем тех, у кого родственников нет. 6-7 тысяч стоит в среднем отвезти труп с других сел. А с Ивановского будет 10 тысяч рублей минимум. Надо разрешить на месте врачам констатировать смерть. А отвозить только криминальные трупы. Вот такой выход на мой взгляд».

Сейчас по всей Амурской области только в семи больницах есть патологоанатомы. Согласно приказу областного минздрава, за каждой такой больницей закреплены несколько районов. Так, Благовещенск обслуживает Благовещенский, Константиновский, Ивановский и Тамбовский районы. А, к примеру, за паталогоанатомом в Свободном числятся Свободненский, Мазановский, Шимановский и Селемджинский районы.

«У нас в Зейском районе в поселке Горный есть женщина. У нее брат умер, и им до сих пор справку не дали. Уже и похоронили его давно, а справку не дают, потому что не было медосвидетельствования», – рассказала корреспонденту Амур.инфо депутат Зейского районного совета Ольга Черкашина.

Поселки Горный, Хвойный, Бомнак и Верхнезейск находятся за Зейским водохранилищем. Добраться до них можно только по морю. Летом на лодке, зимой – по дороге, так называемому зимнику.

«У нас в поселке живет более 1 000 человек. Еще лет пять назад у нас такой проблемы не было. Умер человек, приехал врач, зафиксировал смерть и все, – продолжает Ольга Черкашина. – А сейчас всех заставляют возить покойников в Зею к патологоанатому. В зимнее время по водохранилищу едут. А летом для людей проблемно – берут лодку, везут по морю до Снежногорска. Это 60 километров. Оттуда еще 105 километров до Зеи. Гробы-то у нас делать некому. Везут тело в ящике, просто сбили ящик и повезли. А как еще? Я ничему уже не удивляюсь».

В администрации Зейского района признают, что эта проблема стоит очень остро. «Главное, что у нас один патологоанатом на два района, – говорит глава района Андрей Ложечкин. – Этот вопрос мы поднимаем постоянно. Мы стараемся доставлять врачей в населенные пункты. Были случаи, что мы врача и на самолете отправляли. Когда к нам обращаются родственники, мы стараемся помочь. Но и полиция, если это криминальный труп, должна закладывать средства и заключать договоры с той же санавиацией».

Санавиация в свое время была спасением, когда нужно было добраться до отдаленных районов, вспоминает главный внештатный патологоанатом при минздраве Амурской области Михаил Сатуров. «Я сам отработал патологоанатомом в Зее девять лет. Раньше было проще с финансированием. Раньше у меня возникает случай смерти, тут же звонишь на санавиацию и вылетаешь. Но уже лет 10 есть перебои с санавиацией. Если нет возможности выехать патологоанатому, то раньше допускалось, что просто врач проводит освидетельствование. Сейчас это запрещено категорически», – поясняет Михаил Сатуров.

При этом, по словам Михаила Рюриковича, врачам-патологоанатомам добавили дополнительные районы, а доплаты за эти районы почти нет. Когда врачи могут, они выезжают. Но не всегда есть такая возможность. «Здесь нужно решать вопрос финансирования. В том числе и санавиации. Мы будем собираться с силовыми ведомствами и будем решать проблему», – добавляет Михаил Сатуров.

«Мы когда занялись этим вопросом, то ужаснулись просто, – признается сопредседатель регионального штаба отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области Жаккелина Орлова.

Несколько обращений, в том числе и коллективных, поступило в амурское отделение ОНФ от жителей отдаленных районов. Общественники написали официальное обращение в областное министерство здравоохранения. В ответ, как утверждают в ОНФ, получили формальные отписки.

«Мы как общественная организация обратились в органы прокуратуры, потому что это вопросы защиты прав граждан, в минздрав, к главам района. Нам все говорят, что вопрос находится в стадии решения, когда эта стадия закончится, неизвестно», – говорит Жаккелина Орлова.

Месяц назад областные власти сообщили, что проблема с перевозкой усопших может решиться двумя способами: увеличением заявки от области на подготовку патологоанатомов и судмедэкспертов и разрешением медикам на местах констатировать некриминальные смерти. Но пока никаких официальных решений этой проблемы нет.

Тем временем Галине Аксеновой в поселке Ивановский местный врач уже сообщила, что эта нелегкая процедура предстоит и ей.

«У меня живет брат-инвалид лежачий, я ухаживаю за ним. Вот приходит ко мне врач, проверила его и говорит: "Галина Петровна, я потому к вам хожу, чтобы вам потом его не везти в Свободный. Вы же не сможете его отвезти?" Я говорю: "Конечно же, нет, я одна". А потом приходит ко мне второй раз и говорит: "Вышло указание, что теперь всех до 80 лет надо возить на освидетельствование в Свободный. Так что вы готовьтесь, вам нужно будет его везти". Вот такие у нас дела», – вздыхает Галина Аксенова.

Просмотров всего: 6798

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • йошкин кит

    йошкин кит
    3 года назад

    Дебилизм, иначе никак не назвать

  • mm_Федот Федот

    mm_Федот Федот
    3 года назад

    Хоспади, что за дичь?! Что за игра в цивилизацию там, где ее нет?

  • Константин_85

    Константин_85
    3 года назад

    Отправляем людей в космос, нанотехнологии развиваем, а по человечески похоронить человека не можем. БЮРОКРАТЫ, вместо решения проблемы пишут тысячи бумажек.

  • Морской человек

    Морской человек
    3 года назад

    Был Советский Союз. Всё было для людей, а теперь плевать на этих людей.

    Тем, кто родился, жил во времена СССР, дико читать такие статьи. Внутри всё обрывается и с трудом верится, что это та же страна.

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    3 года назад

    а как представитель администрации собирается определять "криминальный" труп , или нет ? на глаз что ли ??

  • Пресс Пескова на коньках.

    Пресс Пескова на коньках.
    3 года назад

    Без бумажки ты даже не труп. Прокуратура бдит, Москва петиции пишет. Москва не пуганных идиотов, они думают что мы живем за московской кольцевой.

  • 55

    55
    3 года назад

    Зато у Сбербанка и Пенсионного фонда РФ всё просто, отметку в программе поставить и ты уже труп. Только через суд возрождай себя, чтобы деньги получить.

  • Gelo

    Gelo
    3 года назад

    Надо хоронить и всё! Откуда у них(администрации) средства на эксгумацию,если даже на транспорт нет?

  • AmurLand

    AmurLand
    3 года назад

    мдя. :(

  • ПшёлТы

    ПшёлТы
    3 года назад

    Росейское мракобесие...

  • pirana

    pirana
    3 года назад

    идиотизм! бедные, несчастные люди.

  • Нина Гвоздкова

    Нина Гвоздкова
    3 года назад

    я понимаю военное время, блокадный Ленинград... Но здесь... Зверство какое-то

  • вагоновожатый

    вагоновожатый
    3 года назад

    Не в государстве живём. Ой не в государстве.

  • Вицли

    Вицли
    3 года назад



    Мы как общественная организация обратились в органы прокуратуры



    Не кисло нынче живут общественные организации. Письменные наборы красного дерева, кожаные , барские кресла. Видимо общественность денег не жалеет, благо их закупки не мониторят.

  • ИгорьСер

    ИгорьСер
    3 года назад

    Можно подумать это единичный случай. Или вы реально считаете что в потологоанатом может быть в каждом селе? У нас столько в стране их нет. Практика вполне стандартная для многих регионов.

  • ВиталийН

    ВиталийН
    3 года назад

    Всё это решаемо. Кем? Сотником! Делегируйте ресурсы, права и обязанности по деревням с сотни человек (двадцати дворов) сотнику! Отдавайте ему половину удоя и пусть крутится. Не имеет возможности каждая сельская семья быть на пульсе событий!!! А оно вам и надо?! Жить надо не как при социализме - личным хозяйством (и рвать при этом из колхозов-совхозов "комбикорма"), а общаком.

  • Алекsей

    Алекsей
    3 года назад

    Хоть вечно живи, чтобы не напрягать никого.

  • Акционер2016

    Акционер2016
    3 года назад

    Крепкого здоровья Вам Амурчане

  • Anatolyi28Chigiri

    Anatolyi28Chigiri
    3 года назад

    трэш полный

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 года назад

    да такой "трэш" и в Ерофее! За 200 км покойников возят. Летом-это вообще жуть! Сейчас пост ДПС установили на въезде в посёлок, интересна реакция инспектора на труп в авто завёрнутый в ковёр?

  • Gelo

    Gelo
    3 года назад

    Как говорят нынешние главнюки, сегодня в тренде лояльные исполнители,а таким ум только вредит...

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 года назад

    ВиталийН

    Всё это решаемо. Кем? Сотником! Делегируйте ресурсы, права и обязанности по деревням с сотни человек (двадцати дворов) сотнику! Отдавайте ему половину удоя и пусть крутится. Не имеет возможности каждая сельская семья быть на пульсе событий!!! А оно вам и надо?! Жить надо не как при социализме - личным хозяйством (и рвать при этом из колхозов-совхозов "комбикорма"), а общаком.



    Вас давно с больницы выпустили?

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 года назад

    Нина Гвоздкова

    я понимаю военное время, блокадный Ленинград... Но здесь... Зверство какое-то



    А война не кончалась. Гражданская....

  • Акционер2016

    Акционер2016
    3 года назад

  • Ксаныч

    Ксаныч
    3 года назад

    Россия идиотов.Нет правки , нет детям покойного пенсии.Что хочешь то и делай родственникам.Был случай эксгумировали через три месяца, пришлось присутствовать по службе.Жуть.

  • Zabava Putyatishna

    Zabava Putyatishna
    3 года назад

    Один Рюрикович, другая Жаккелина...Во фантазия у людей...

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 года назад

    Акционер2016



    Ага! В Ерофее дрова дороже чем в Благе! Дорого!

  • mikey007

    mikey007
    3 года назад

    ИгорьСер

    Можно подумать это единичный случай. Или вы реально считаете что в потологоанатом может быть в каждом селе? У нас столько в стране их нет. Практика вполне стандартная для многих регионов.



    Ну че еще губеровский флудобот сказать может.

    На народ плевать, жопа в тепле и ладно. Пксть мучаются люди как хотят там сами.

    Работа идет результат виден. На видео про коттеджик.

  • СаняЧ

    СаняЧ
    3 года назад

    Альбина такая Альбина. Он прав. Ты скажи, есть такой регион, в котором присутствуют патологоанатом в каждом муниципалитете?

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    3 года назад

    СаняЧ

    Альбина такая Альбина. Он прав. Ты скажи, есть такой регион, в котором присутствуют патологоанатом в каждом муниципалитете?



    Да . Бавария .

    А теперь ты скажи , что с нами не так ?

  • Жараг Нурхатов

    Жараг Нурхатов
    3 года назад

    Неподалеку ракеты в космос пускают, а тут ...... Эх, Россия........

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    3 года назад

    Уже и умирать страшно. Будешь потом после смерти переживать за свое тело , чтоб его не таскали туда-сюда. Кошмар российский.

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 года назад

    при жизни не надо косячить! А то родишься баобабом, и будешь 1000 лет деревом)))

  • СВС

    СВС
    3 года назад

    чем дальше в лес, тем больше дров.

  • NNK

    NNK
    3 года назад

    В нашей области полно мест, откуда и живому-то человеку нелегко выбраться. Несколько лет назад умерла родственница. Скорая ответила, что после 60-ти (лет) они не выезжают на констатацию смерти. Полиция (тогда, кажется, ещё милиция) приехала, сержант заглянул в комнату, из двери увидел тело, и написал то, что нужно. А теперь, значит, не так. Вправду? И паталогоанатомы вскрывают каждого умершего? Или только имитируют,пишут, как часто делают в нашей стране? Вот так "пришло указание" (чьё, откуда, кому указание?) - и теперь мертвые тела (трупы) возят на каком придётся транспорте, без гроба, без охлаждения, по дорогам, которых нет (по зейскому водохранилищу, если кто не знает, ездить нельзя, никому и никогда, каждый год администрация принимает постановление). Какова цель этой работы? Ну есть же какая-то цель?

    1. Предотвратить преступления (убийства), т.е не оставить такое преступление безнаказанным.

    2. Получить честную, объективную медицинскую статистику, установить подлинную причину смерти, окончательный диагноз.

    3. Просто "пришло указание", "нас заставляют".

    Вот как вам кажется, какой из вариантов наиболее реален?

  • Oldlord

    Oldlord
    3 года назад

    Вот он, звериный оскал едровского капитализма!

    Дооптимизировались, бодрячки!

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 года назад

    этого бодрячка в Ерофей хотя бы.

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 года назад

    на пмж!

  • sohoN

    sohoN
    3 года назад

    Какой кошмар. Скоро вся область будет в только благовещенский морг ездить, как в районах всех сократят. Жить становится лучше и веселее товарищи!!!

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 года назад

    sohoN

    Какой кошмар. Скоро вся область будет в только благовещенский морг ездить, как в районах всех сократят. Жить становится лучше и веселее товарищи!!!



    на медкомиссию к наркологу уже к вам ездим или в Читу!!! Вы от жизни отстали! Да я и сам в шоке...

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 года назад

    а потом к вам придёт уголовный кодекс, в лице участкового.

  • mihlena

    mihlena
    3 года назад

    Venezia

    А я вот думаю: кому хуже, если не возить на освидетельствование? Похоронили, к примеру, старушку, втишь, а пенсия идет себе да идет...



    Ага и пеня с квартплатой тоже

  • romaks

    romaks
    3 года назад

    "Несколько обращений, в том числе и коллективных, поступило в амурское отделение ОНФ от жителей отдаленных районов" - в группе https://ok.ru/group/53375225888935 публикуются эти коллективные обращения и реакция на них разных государственных органов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь