5декабря
20 декабря 2016, 08:39 0

Приамурье потрясло: история дня

Приамурье потрясло: история дня
Фото: bezformata.ru

20 декабря 2011 года на севере Приамурья ощущались подземные толчки. Эпицентр землетрясения находился в Республике Саха (Якутия). «Эти толчки – афтершоки от землетрясения, которое произошло в Якутии. Каких-либо последствий для жителей и построек Тындинского района нет», – комментировали специалисты.

158 лет назад, в 1858 году, была основана Амурская область. Российский император Александр II подписал особый указ. Территория области составила 449 535 квадратных километров, а границы прошли: по Амуру на юге и юго-западе, от слияния Шилки и Аргуни – на западе и на северо-востоке по водоразделу бассейнов Амура и Лены до Станового хребта, по нему, Джугдыру, Джагды и Ям-Алиню до верховьев Буреи, от них по прямой до Амура в месте впадения в него Уссури.

***

20 декабря 1917 года в Благовещенске на пленарном заседании военной организации был избран новый исполком, куда вошли Е. А. Лавриненко, С. Я. Шатковский, Ф. А. Гайдуков, О. И. Сомов и другие большевики. Руководство в исполкоме перешло к большевикам.

***

20 декабря 1919 года японское командование предложило партизанскому руководству прислать представителя на станцию Бочкарёво, где планировалось вести переговоры. Областной военно-полевой Совет потребовал, чтобы интервенты покинули пределы Дальнего Востока.

***

1929 год. В Амурском округе закончилась пятидневка красных обозов (обозы, организуемые крестьянами для сдачи хлеба по твёрдым ценам на государственные ссыпные пункты, было принято украшать красными транспарантами и флагами) имени Особой Дальневосточной армии. Первыми привезли хлеб крестьяне 17 деревень Ивановского и Тамбовского районов. Ими сдано до 30 тысяч пудов хлеба.

***

В двадцатый день декабря 1934-го в Рухлове (ныне Сковородино) закрылся I съезд Советов Зейской области. В течение двух дней делегаты рассматривали вопросы об организации области и очередных задачах Советов, говорили о развитии животноводства. Были избраны первый состав облисполкома, председателем которого стал Д. С. Бузин, и делегаты на краевой съезд.

***

В 1935 году бригада шахтёров Кивдинских угольных копей под руководством И. Е. Козинцева за 6 часов вырубила 61,45 тонны угля при норме 7,98 тонны, выполнив задание на 770 %.

***

В этот день в 1950 году облисполком решил организовать строительно-монтажный трест «Амурсельстрой». Новая организация должна была находиться в подчинении областного управления по делам сельского и колхозного строительства.

***

20 декабря в 1951 году IV сессия областного Совета депутатов трудящихся обсудила вопрос о работе местной промышленности и промышленности строительных материалов Приамурья.

***

В 1948 году 20 декабря состоялся первый съезд механизаторов сельского хозяйства Амурской области. Областному съезду предшествовали съезды механизаторов в районах.

***

В двадцатый декабрьский день 1984 года в Благовещенске прошло заседание областного совета колхозов, на котором утвердили новое положение об Амурском областном совете колхозов.

***

В этот день в 2005 году родовые сертификаты начали выдавать беременным благовещенские женские консультации и роддома. Действовать сертификаты начали с первого января следующего года. Сертификат, по мнению законодателей, должен был приравнять обычные роды к сервисным. Чтобы врачам был стимул обслуживать одинаково хорошо всех рожениц, независимо от их достатка.

***

2013 год. Центру социального обслуживания населения «Доброта» исполнилось 20 лет. В центре работали около 200 специалистов и действовали больше 10 отделений, среди которых отделение психолого-педагогической помощи, где обслуживали около 600 семей, отделение социальной реабилитации инвалидов и отделение социального обслуживания.

Просмотров всего: 1081

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь