5декабря
16 декабря 2016, 18:07 0

На церемонии закрытия Года кино в Благовещенске вручили премии кинолюбителям

На церемонии закрытия Года кино в Благовещенске вручили премии кинолюбителям

В Благовещенске прошла торжественная церемония закрытия Года кино. Премии вручили тем, кто снимает любительские фильмы: документальные, игровые, патриотические, а также музыкальные клипы. Награды сразу трех фестивалей получили участники из Амурской области и других регионов России.

В этом году отметил свой первый юбилей «АмурКиноСоюз» – общественная организация, которая объединила амурских кинолюбителей и создала фестиваль «КинАмур».

«Видно рост ребят, которые подавали свои заявки в прошлом и позапрошлом годах, и видно, что они не просто стараются, они делают уже определенные успехи. Для этого мы и существуем, чтобы помогать ребятам, давать им путевку в жизнь и радоваться их успехам», – отметил заместитель руководителя областной организации «АмурКиноСоюз», член жюри фестиваля Андрей Есипенко.

Теперь фестиваль стал событием в жизни области. Заявок на участие подают с каждым годом все больше, а значит, интерес к любительскому кинематографу только растет.

«Очень приятно смотреть на экран и видеть город Белогорск, город Благовещенск – родные улицы, родные наши дети, которые снимают фильмы, сюжеты, видеоролики. Я вас поздравляю, что вы все стали участниками, и надеюсь, что все будете по достоинству оценены», – сказала министр культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.

По достоинству оценивали результаты нескольких кинематографических конкурсов. Награды для победителей областного фестиваля-конкурса фильмов патриотической направленности «Вахта Памяти» нашли своих героев. На конкурс было представлено семь работ. Лучшими стали фильмы Виктора Тяпкина из Тамбовки, Надежды Елисеевой и Тимофея Куба из Благовещенска. А вот гран-при «Вахты Памяти» увез в Белогорск Роман Киселев за картину «Герой Белогорска – Скориков».

Кроме авторов патриотических лент, в этот вечер наградили участников молодежного областного конкурса фильмов социальной направленности «Окно в мир». Это была самая полная номинация – 25 картин из разных городов России. Почти все награды здесь собрал режиссер из города Кемерово Юрий Солодов за фильм «Большой мальчик». Эта работа единогласно был признана жюри самой лучшей. Остальным еще предстоит учиться так снимать кино.

«Это любительское кино, и в связи с этим только учатся ребята. И чтобы они делали выводы, когда получают награды и призы, не принимали это как должное, что достигли вершин и больше им делать нечего. На самом деле там много работы», – поделилась председатель жюри Амурского фестиваля любительского кино «КинАмур» Нина Дьякова.

«Вообще, кинематограф – это ремесло, опыт приходит с годами, руки нарабатываются и так далее и тому подобное», – рассказал президент областной общественной организации «АмурКиноСоюз» Владимир Розанов.

Что касается именно «КинАмура», лучшим документальным фильмом стала работа режиссера Владимира Розанова «История в кадре» о белогорской киностудии, лучшим игровым фильмом – картина Рамиля Мамедова «На берегу», а лучшим клипмейкером признали Геннадия Алдухова.

Награды раздали, а тем, кому они не достались, пожелали не опускать рук, творить как можно больше и присылать новые работы на следующий фестиваль.

Просмотров всего: 429

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь