2декабря
16 декабря 2016, 14:13 0

Не дать крупным сетям задавить мелкий бизнес: о чём говорили на конференции бизнес-омбудсменов

Не дать крупным сетям задавить мелкий бизнес: о чём говорили на конференции бизнес-омбудсменов

Амурский бизнес-омбудсмен Оксана Степанова приняла участие в VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Двухдневное совещание было посвящено подведению итогов работы за прошедший год, обмену мнениями и опытом, а также планированию деятельности в наступающем 2017 году.

8–9 декабря в Москве состоялась VIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Главный бизнес-омбудсмен Борис Титов подвёл итоги работы института уполномоченных. За этот период в 82-х субъектах Российской Федерации был создан государственный орган и лишь в трёх – уполномоченные по защите прав предпринимателей действуют на общественных началах.

По окончании пленарного заседания уполномоченные продолжили работу в рамках секций, где региональные бизнес-омбудсмены встретились с первыми лицами Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Генеральной прокуратуры, а также экспертами АСИ. В ходе конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся юридических аспектов защиты прав предпринимателей.

Торговые сети vs мелкий бизнес

Важным результатом конференции, по мнению Оксаны Степановой, стала резолюция с предложением о поправках к федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Поправки направлены на защиту малого и среднего бизнеса от экспансии крупных торговых сетей. Доля крупных федеральных сетей в регионах всё время увеличивается, и, хотя в Приамурье они и не достигли оговоренной в старой редакции закона 25 % доли в общем объёме, уже заметно поглощение мелких магазинов крупными, а также налицо проблемы местных производителей: федеральные сети выставляют им слишком жёсткие условия работы. «Общеизвестна тактика крупных брендов: при входе на региональный рынок сетевые супермаркеты демпингуют цены, вынуждая мелких лавочников уйти с рынка, не выдержав конкуренции, а затем цены взлетают обратно, если не выше, – комментирует Оксана Викторовна, – поэтому в законе в целях поддержки малого бизнеса мы предлагаем ограничить порог предела развития одной торговой сети в границах субъекта РФ не более 10 %».

Принятие такого законопроекта, считают уполномоченные по защите прав предпринимателей, позволит увеличить доходы региональных бюджетов, повысить занятость местного населения и обеспечить рынок сбыта для местных товаропроизводителей.

Федеральный уполномоченный по правам предпринимателей сообщил Оксане Степановой о намерении в 2017 году посетить Амурскую область для встречи с бизнес-сообществом Приамурья.

Просмотров всего: 913

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь