2декабря
16 декабря 2016, 09:58 0

Куба готова выплатить долги Чехии, но не деньгами, а ромом

Куба готова выплатить долги Чехии, но не деньгами, а ромом
Фото: incterra.ru

Куба заявила о готовности вернуть Чехии оставшийся ещё с социалистических времен долг в более чем 7 миллиардов крон (примерно 280 миллионов долларов), но из-за нехватки финансов может сделать это в виде поставок товаров – рома и медикаментов. Об этом сообщила замглавы чешского Минфина Ленка Дупакова, передаёт РИА Новости со ссылкой на портал Idnes.

«Интересным вариантом является кубинский ром. Речь идёт о практически незнакомых марках, которые могут быть хорошими, но их появление на рынке должна была сопровождать и соответствующая реклама», – подчеркнула Дупакова. По данным статистического управления Чехии, в минувшем году в страну было поставлено 892 тонны рома, произведенного на основе сахарного тростника, на общую сумму 53 миллиона крон (чуть более 2 миллионов долларов).

Второй вариант оплаты старого долга – поставки кубинских лекарственных препаратов. «Кубинцы уже сделали нам ряд предложений, и мы сейчас ведем переговоры с Госуправлением по контролю лекарств», – сказала представительница Минфина. Аналогичные переговоры с кубинской стороной сейчас ведут представители Словакии. Гавана предлагает им лекарства для лечения ног при сахарном диабете.

«Главная проблема с поставкой кубинских лекарств заключается в том, что они не имеют европейских сертификатов. Не так просто найти фирму, которая эту проблему может решить. Делать рекламу рома было бы проще, чем искать сертификаты на лекарства», – признала Дупакова, отметив при этом, что в любом случае республика предпочтёт, чтобы хотя бы часть долга была выплачена в наличности.

В годы социализма Чехия поставляла на Кубу в основном военные материалы и оборудование для сахарных заводов.

Просмотров всего: 119

#политика #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь