6декабря
14 декабря 2016, 16:22 0

Японский «белый аист» доставил на МКС рождественские подарки

Японский «белый аист» доставил на МКС рождественские подарки
Фото: spaceflights.news

Беспилотный космический корабль HTV-6 Японского аэрокосмического агентства успешно доставил на Международную космическую станцию около пяти тонн грузов. Об этом сообщает News.mail.ru со ссылкой на ABC News. Планируется, что на обратном пути «японец» увлечёт за собой в атмосферу Земли часть космического мусора, загрязняющего орбиту.

Данному полету предшествовали крушение российского космического грузовика «Прогресс» 1 декабря и приостановки полетов к МКС компании SpaceX в связи со взрывом ее ракеты-носителя Falcon 9 на стартовой площадке 1 сентября.

Старт ракеты-носителя H-2B с HTV-6 Kounotori (в переводе – «белый аист») произошёл 9 декабря. Японский посланник доставил на МКС воду, припасы, необходимые запчасти и рождественские подарки. Стыковка произошла на высоте 402 километров над территорией Чили.

«Судно прекрасное и сработало безупречно», – отметил Роберт Шейн Кимброу, командир экспедиции, в которую входят три россиянина, двое американцев и один француз.

Отмечается, что в число доставленного оборудования вошли шесть литий-ионных аккумуляторов для солнечных батарей станции. Экипаж установит их вместо свинцово-кислотных, отработанных в ходе выхода в открытый космос в начале этого года.

HTV-6 останется пристыкованным к МКС в течение примерно пяти недель, после чего отсоединится и сгорит в атмосфере с грузом мусора. На пути в атмосферу он выпустит 700-метровый трос, который при взаимодействии с магнитным полем нашей планеты вызовет электрический заряд, призванный направить окружающий мелкий космический мусор в атмосферу Земли.

Просмотров всего: 111

#космос #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь