26ноября
14 декабря 2016, 14:44 3

В Приамурье неизлечимым больным стало проще получить наркотические препараты

В Приамурье неизлечимым больным стало проще получить наркотические препараты

В Амурской области получить наркотические обезболивающие препараты стало проще. Пациентам с невыносимыми муками рецепт теперь может выписать участковый терапевт. Бланк будет действовать не 5, а 15 дней. Эти и другие изменения внесли в действующий закон. Он гласит – пациент имеет право на облегчение боли.

Лекарства из особой группы – наркотические и психотропные препараты. Такие обезболивающие положены пациентам с сильными муками – людям, которым уже не помогают обычные болеутоляющие. Как правило, это пациенты с онкологическими заболеваниями. Но, несмотря на такие меры безопасности, получить рецепт действительно нуждающимся несложно, а теперь ещё проще.

«После заполнения обоснованности и целесообразности назначения наркотического препарата врач приходит с подписанным комиссией с этим актом и получает рецептурный бланк. После этого уже выписывает участковый терапевт, при повторном назначении», – комментирует главная медсестра поликлиники № 3 Ольга Змиевская.

Теперь пациентам не нужно каждый раз проходить комиссию из-за жизненно необходимой бумажки. Срок действия рецептурного бланка увеличился с 5 до 15 дней. Если человек выписывается из стационара и ему требуется наркотические или психотропные препараты, то по решению главврача лекарства выдадут на срок до 5 дней, чтобы больной успел доехать до дома. Среди препаратов – морфий, омнопон, промедол и другие. Кроме того, все большей популярностью сейчас пользуются трансдермальные системы (пластыри).

«В чем преимущество трансдермальных систем? Пациент самостоятельно может использовать его без привлечения посторонних лиц. То есть самостоятельно на кожу наклеивается пластырь, он начинает действовать. Кроме того, эффективность действия обезболивающего продлена до трёх суток», – говорит главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Амурской области Евгения Жаровникова. Кроме того, выписывать рецепт на пластырь можно на обычном бланке, а не на специальном – как для остальных психотропных и наркотических препаратов.

В Благовещенске только одна аптека выдает наркосодержащие препараты. Но показывать, как они хранятся, журналистам «Альфа-канала» не стали в целях безопасности. В других районах области таких аптек нет, поэтому получить лекарства можно в медицинских учреждениях.

То есть в сельских и удалённых населённых пунктах лекарства из данной категории готовы выдать в больницах и поликлиниках. Кроме того, по новому законодательству использованные ампулы и пластыри возвращать в медицинскую организацию не нужно. Но, если лекарства уже не понадобятся, родственникам больного препараты нужно будет отдать обратно для последующей утилизации.

Просмотров всего: 668

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Olivers

    Olivers
    3 года назад

    Ага так родственники и отдадут остатки, будет сбыт на стороне...

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 года назад

    Виталий C

    Как бы налево не уходили эти препараты...



    колзов приде парядок навиде. ФээСБэшникам даст приказ, те найдут.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 года назад

    bestolegka

    Да ладно вам, думаю что и так уходят куда надо эти препараты, главное что-бы реально больные люди не страдали...



    не будут

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь