23июня
14 декабря 2016, 09:12 1

Прокуратура заставила амурский приют перевести деньги детей на выгодные вклады

В Амурской области денежные средства детей-сирот из центра «Росток» в Константиновском районе переведены на банковские счета с выгодной процентной ставкой. Прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере защиты социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Найдены нарушения.

Как показала проверка надзорного органа, денежные средства воспитанников Константиновского центра социальной помощи семье и детям «Росток» размещены на вкладах в одном из банков с процентной ставкой 0,01 % годовых, и этим допущено нарушение законодательство об опеке и попечительстве.

По закону, опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своём собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества и способствовать извлечению из него доходов, пишет прокуратура Амурской области.

Однако открытые по инициативе руководства центра на 13 детей-сирот банковские счета, на которых размещаются поступающие им денежные средства, имели минимальную процентную ставку по вкладу на уровне 0,01 % годовых. При этом есть вклады со ставками выше.

Прокурор Константиновского района внёс директору центра «Росток» представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Директор приняла меры по переводу денежных средств на вклады под более выгодные условия (процентная ставка от 5 % до 7 % годовых), что позволит получить дополнительные средства на нужды несовершеннолетних.

Просмотров всего: 643

#дети #закон

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    4 года назад

    Что ж та банк не указали, так как вклад с процентной ставкой 0,01 % годовых явно свидетельствует о то, что его можно снять в любой момент. Ну если ребенок его не сможет снять, то не сложно догадаться, в чьих интересах такие вложения. Тем более ребенок, как правило, до совершеннолетия не знает сумму вклада.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь