2декабря
13 декабря 2016, 18:07 29

Родственники погибшей Шуайнат Мамедовой настаивают на проведении независимой экспертизы

Родственники погибшей Шуайнат Мамедовой настаивают на проведении независимой экспертизы

Адвокат семьи умершей после родов в Благовещенске Шуайнат Мамедовой считает, что медицинскую экспертизу по расследованию гибели женщины нужно провести в другом регионе, не в Амурской области. Родственники получили медицинскую справку, в которой указаны причины смерти. Семья и защитник настаивают на детальном расследовании причин гибели Шуайнат.

Адвокат Евгений Онищук сообщил ИА «Амур.инфо», что такой случай в его рабочей практике впервые. «Впереди предстоит большая долгая работа. Это сложная категория дел. Семья считает себя пострадавшей, и у неё много вопросов. Причинами смерти роженицы назвали HELLP-синдром и ДВС-синдром», – поделился Евгений Валентинович.

HELLP-синдром – редкое и опасное осложнение при беременности. Обычно влечет отказ работы внутренних органов у роженицы. В 75 % случаев приводит к летальному исходу матери и ребенка. ДВС-синдром – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови – нарушение свёртываемости крови.

«Субъективное мнение семьи я озвучивать не могу полностью, но смотрите: беременная наблюдалась, беременность длится не неделю. Всё это время человек наблюдался. Если есть серьёзные проблемы, то идёт сохранение и контроль. Беременность Шуайнат протекала в обычной форме, патологий не было, не было тревоги. И у родственников возник вопрос к медицине, почему ставят после смерти такие диагнозы. Человек за несколько дней до стационара был в женской консультации. Если выписали домой, вопрос – что пошло не так. Через день открылось кровотечение и повезли в медучреждение. Дальше вы всё знаете сами… Министр здравоохранения говорил, что помощь была оказана в полном объёме… Конечно, вопросов у нас много», – поделился Евгений Валентинович.

Адвокат сообщил, что все медицинские документы истории Шуайнат Мамедовой сейчас находятся у следователей. Идёт доследственная проверка. Родные хотят, чтобы была проведена медицинская экспертиза, причём в другом регионе, к примеру, в Новосибирске. «Это должно быть ради объективности, чтобы не было никакой заинтересованности. Здесь все специалисты друг друга знают. Мы будем настаивать на этом. Путём подачи заявления выразим ходатайство», – прокомментировал защитник. Он запросил документы из одного из медучреждений Дагестана, где некоторое время жила и откуда приехала в Благовещенск уроженка Азербайджана Шуайнат Мамедова.

Как сообщил брат погибшей, новорождённая сейчас находится в детской областной больнице, с ней всё хорошо. Девочку назвали в честь умершей мамы – Шуайнат, и, как только малышка окончательно наберёт вес и не будет проблем со здоровьем, её увезут в Азербайджан. Воспитывать ребёнка будет семья матери.

Как стало известно Амур.инфо, часть анализов отправлена в Москву, результаты пока не готовы. Те исследования, которые были сделаны в Благовещенске, показали, что у роженицы было редкое заболевание крови – мутация Лейдена. Это исследование не входит в список обязательных анализов для беременных женщин, поэтому амурским врачам о нем ничего не было известно.

«Сейчас мы ждём результатов экспертиз. Только тогда будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», – сообщил Амур.инфо старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

Смерть роженицы Шуайнат Мамедовой в Благовещенском роддоме стала первой за шесть лет. Молодая женщина скончалась вечером 2 декабря. После экстренного кесарева сечения спасли только новорождённую.

Амурский министр здравоохранения Николай Тезиков сообщил, что к гибели женщины привела острая патология. Родственники говорят, что беременная сдавала все анализы, какие требовались, и никакого наследственного заболевания обнаружено не было.

Просмотров всего: 4551

#закон #здоровье #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Gelo

    Gelo
    3 года назад

    Жалко человека... А доблестный Амурский Минздрав по любому отбрешется... Как лечить,так из лекарств только зеленка, а как брехать и завираться,так этому чиновников учить не надо...

  • SoSeDkA

    SoSeDkA
    3 года назад

    Интересно:все эти выявленные заболевания как то скажутся на здоровье малышки?

    Наследство..

    Генетика...

  • sohoN

    sohoN
    3 года назад

    Ну а если действительно было редкое гинетическое заболевание, проявившееся таким образом после родов. Что ж теперь наших медиков то винить. Вы же не думаете, что они только стояли и смотрели,как женщина умирает. В любом случае, было сделано все, что возможно. Уж поверьте, врачей не гладят по головке за смертность в больницах.

  • Oldlord

    Oldlord
    3 года назад

    Адвакад маладец!

    Нашёл золотую жилу.

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    3 года назад

    Денег хотят.

  • Касандра

    Касандра
    3 года назад

    Человека не вернуть,а судебные передряги только усугубят жизнь родных.

  • DrDimon

    DrDimon
    3 года назад

    SoSeDkA

    Интересно:все эти выявленные заболевания как то скажутся на здоровье малышки? Наследство.. Генетика...



    HELLP-синдром и ДВС-синдром, строго говоря, не заболевания, а вторичные проявления чего-то другого. Сами по себе "из ничего" они не возникают.

    Лейденская мутация - генетически обусловленная мутация фактора свертывания крови V (проакцелерина). Теоретически да, возможно и скажутся. Кстати, лейденская мутация вовсе не такая редкость: по разным данным встречается у 10-15% людей, чаще всего встречается у народов Скандинавии и... Кавказа. Просто многие даже не подозревают, что являются носителями измененного гена.

    Чем может проявиться? Тромбозы вен, инфаркты, инсульты. Поскольку это девочка, то возможно бесплодие, спонтанные аборты, преждевременная отслойка плаценты, задержка внутриутробного развития и т. д. Утверждается, что около 60% тромбозов во время беременности связаны именно с данной мутацией.

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    3 года назад

    DrDimon

    Чем может проявиться?




    Ещё бы знать какие болезни были у бабушек новорожденной?

  • СВС

    СВС
    3 года назад

    не обязательно знать все болезни бабушки. Достаточно иметь а наличии мутацию Лейдена. Интересна реакция Gelo в первом комменте: попытался задать форумчанам направление дискуссии .

  • Сыроежка

    Сыроежка
    3 года назад

    Женщину, конечно, жалко и не вернешь. Здоровья ребенку и всех благ.

    Но странное какое-то отношение и странный взгляд на медицину какой-то. Как-будто вы робота или ноутбук в ремонт сдаете: дайте 100 гарантию, что вы его почините; у него был сломан только динамик, а про замену катриджа речи не было; куда подевали запчасти, мы сдавали полный комплект, работал нормально, почему сломался.... ничего не знаем, но будем на этом настаивать.

    Еще потом такие заявления: мы про это ничего не знали, значит ничего не было. Как-будто все на медиков учились и с детства кучу анализов сдавали в разных клиниках. Странно все это. Это живой организм, не машина. Иногда и в машине не сразу поймет мастер где надо "подкрутить-намазать". Некоторые флюрку не делают вовремя, а когда с них нестандартный анализ "на редкое заболевание" не возьмут, поднимают вой до небес.

    Если бы умирали женщины десятками (не приведи Бог) в больнице, можно было бы говорить про "плохую медицину и ужасных безответственных врачей", а здесь действительно редкий случай - и причина не банальная. Человек не робот, может и на обычный стандартный укол непредвиденная реакция быть: один пойдет только отрехнется, а другой в обромороке на кушетке будет час лежать

  • DrDimon

    DrDimon
    3 года назад

    Сыроежка

    Человек не робот, может и на обычный стандартный укол непредвиденная реакция быть: один пойдет только отрехнется, а другой в обромороке на кушетке будет час лежать



    Ну, это Вы довольно оптимистичный сценарий привели.

    От "стандартного укола" можно не "час на кушетке", а умереть за несколько секунд. Не то что ничего сделать, иногда понять, что происходит не успевают.

  • светланадоктор

    светланадоктор
    3 года назад

    Один из вопросов к участникам событий ?

    Родильный дом это учреждение второго уровня, перинатальный центр учреждение третьего уровня т.е вышестоящая организация.

    Обычно все тяжелые и "непонятные" случаи с беременными и роженницами роддом с "удовольствием" "скидывает" в ПЦ (перинатальный центр) более 250 за год.

    В перинатальном центре круглосуточно дежурит бригада сотрудников РКЦ акушеров гинекологов и реаниматологов готовых в любую минуту выехать в самую отдаленную точку области для оказания помощи.

    В данном конкретном случае врачи роддома почему то не привлекли акушеров гинекологов и реаниматологов перинатального центра для практической помощи.

    Я вас уверяю лечение Хелп синдрома и двс синдрома для них штатная, можно сказать рядовая ситуация.

    Как говорят сослагательное наклонение неблагодарная вещь, но почему не вызвали бригаду санавиации в роддом?

  • DrDimon

    DrDimon
    3 года назад

    СВС

    Интересна реакция Gelo в первом комменте: попытался задать форумчанам направление дискуссии .



    Это его (или ее?) "генеральный курс", так что не удивляйтесь.

    Впрочем, подавляющее большинство дилетантов, начитавшихся научно-популярных статей и "громких разоблачений" считают примерно так же. Данный форум тому лишнее подтверждение.

    "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с)

  • Olivers

    Olivers
    3 года назад

    не смешите про перинатальный центр, там на всех насрать, в том числе и на тех женщин, которые лежат у них. С какого бы они все бросили и помчались, если они даже принять роженицу как следуют не могут. Лежали там, знаем какое отношение перинаталки ко всем: "Моя хата с краю". И работают там далеко не профессора, такие же безграмотные врачи, купившие дипломы!!!! Да и работают они положительно исключительно с теми, кто платит!!!

  • Мадлен

    Мадлен
    3 года назад

    Я уже писала о том, что по сей день в Азербайджане распространены родственные браки. И совсем не исключено, что данная женщина имела мутацию генов именно по этой причине. Пусть копнут свою родню да по глубже. Скорее всего собака именно там зарыта. А врачи не боги. Ничего плохого про городской роддом сказать не могу. Рожала там двоих детей. Хороший персонал, профессиональные врачи. А те кто тут грязью всех поливает и пишет про купленные дипломы, советую вам вообще к врачам тогда не обращаться, рожайте в домашних условиях - сейчас это так модно...

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    3 года назад

    Хм, я не доктУр, что делают тут граждане из солнечного и богатого АзЭрбИйджана. если там эта болезнь известна, так рожайте в Баку и Алиев им в помощь. А сейчас наших докторов будут плющить. А оно НАДО???????

    Не знаю, но у меня жена рожала в нашем роддоме. Впечатления от медперсонала и ситуации там только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. а мы простые амурчане. Как-то так.

  • ЛиСа

    ЛиСа
    3 года назад

    Родственников частично понять можно: тяжело терять близких людей по причине для тебя не понятной.

    Во всей этой истории также пожелаю докторам душевной гармонии и толстой брони. Я тоже отношу себя к числу тех людей, у которых о персонале городского роддома хорошие отзывы. Спасибо за вашу работу и тысячи, десятки тысяч встреч маленьких человечков на пороге их жизни!

    Надеюсь, адвокат абсолютно уверен в правдивости своих умозаключений, а не банально делает эту работу только ради денег.

  • neverstop

    neverstop
    3 года назад

    Вот и я хочу сказать, что в горроддоме врачи работают хорошо. Оба раза приезжала со схватками и раскрытием 6-7 см. И оба раза все быстро, чётко и по делу. Рожала бесплатно, никто не орал и не грубил. В который раз говорю, что мы пациенты, а не клиенты и врачи не обслуживающий персонал.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    3 года назад

    Здесь пишут и нахваливают себя одни врачи.

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    3 года назад

    А кровотечение перед родами или после началось, и срок беременности какой был, не понятно и по предыдушим сообщениям по этой теме. Бывают наследственнные генетические дефекты и спонтанные мутации, то есть у всей семьи нет,а у одного есть. И ДВС синдром (уже все почитали в интернете) очень-очень серьёзное состояние.В перин.центр госпитализируют заранее с известными диагнозами, а не переводят с жизнеугрожающим состоянием. И врачи в одних и тех же местах учатся, и квалификацию имееют (тем более периодически с одной больницы а другую переходят). И не будет так, что в перинатальном центре самые лучшие, а в горроддоме "тупые, чёрствые, алчные, плохие".

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    3 года назад

    И многие думают им (врачам) "лишь бы зад свой прикрыть,отмазаться". То есть не подразумевается, что у них есть человеческие чувства (сочувствие,сострадание), желание "всё-всё" сделать, спасти. То же ж наверно в душе: "Миленькая живи! Боженька помоги ей, ну всё же делаем!"

  • батарейка

    батарейка
    3 года назад

    Ну вот уже не такие злые комменты как были сразу, а то все сразу шашки похватали и давай махать

  • ЛайКа

    ЛайКа
    3 года назад

    Не наверное! Знакома с одним врачом, так на ней часто лица нет, сама как привидение ходит после дежурства - так переживает за сложных И обязательно перезванивается с коллегами о состоянии. Не понимаю, как можно столько лет жить за других, как сердце выдерживает?! Постоянно учится. Восхищаюсь этим специалистом, всегда мысленно молюсь за неё

    ЗЫ: как-то странно даже, что к такой новости всего 1 полив грязью врачей. Про ноутбук - респект, а "мы пациенты, а не клиенты и врачи не обслуживающий персонал" (с) надо над крыльцом каждого мед учреждения вешать!

  • DrDimon

    DrDimon
    3 года назад

    ЛайКа

    ЗЫ: как-то странно даже, что к такой новости всего 1 полив грязью врачей.



    Ну почему странно? Страсти улеглись, кто был "на эмоциях" снова обрел способность рассуждать здраво. Тролли отстрелялись и ушли гадить на другие ветки. Все нормально, все так и должно быть.

    Про "безграмотных врачей с купленными дипломами" откровенно ржал. Человек, написавший это не имеет ни малейшего представления об обучении в медвузе, вероятно думая, что это что-то вроде подготовки "юристов" в МАПе (или как ее там сейчас?): десяток купленных курсовых, купленная дипломная работа - и готов "специалист". Признак небольшого ума, не более того. Не очень себе представляю камикадзе, готового с "левым" дипломом идти лечить людей. Не та работа. Можно найти место потеплее и поспокойнее, при этом ни за что не отвечая.

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    3 года назад

    мне ваще не понятно, а что за претензии к врачам амур. области. написано же, данная патология крайне редка и встречается у жителей кАУказа. да они просто не были готовы к этому. мне не понятны ваще, то мля армяне чем-то недовольны, то айзера, так чемодан-вокзал-кАУказ. бедная Россиюшка всё ни как не может освободиться от этих "братьефф" они там инцестом занимаются, а русские доктора их роды принимать. а они нужны?

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    3 года назад

    Это право родственников ,и вообще, любых граждан. Жизнь покажет, кто был прав,а кто виноват.

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    3 года назад

    В Азербайджане плохая медицина? Или так дешевле,через всю страну за российским гражданством ехать? насколько я знаю уровень жизни в Азербайджане на значительно вырос ( на нефти) Соседняя Армения о таком только мечтать может..

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    3 года назад

    Когда кто то умирает от болезни, после операции, родов, сразу - кто виноват, что сделали, что не сделали!!!!? А если просто организм не справился, что не причина? Раиса Горбачёва, жена президента СССР, умерла от рака крови, в Германии - врачи виноваты?

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    3 года назад

    Кто знает что с женщиной дома было, пила витамины, не пила витамины, может другую таблетку какую не полезную выпила. Может стрессы какие были, может в ванной подскользнулась? При беременности самая мелкая ерунда может осложнения вызвать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь