21июня
13 декабря 2016, 15:24 0

Горбачёв: в границах бывшего СССР возможен новый Союз

Горбачёв: в границах бывшего СССР возможен новый Союз
Фото: ichef.bbci.co.uk

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв допускает возможность появления в границах бывшего Советского Союза нового Союзного государства – «в прежних границах и с тем же составом, добровольно». Об этом он сообщил в интервью ТАСС. «Советского Союза – нет, а Союза – да. Я считаю, что Союз новый может быть», – уточнил Михаил Сергеевич.

В беседе с корреспондентом информагентства Горбачёв объяснил, почему не пытался в 1991 году арестовать президента России Бориса Ельцина, главу Белоруссии Станислава Шушкевича и лидера Украины Леонида Кравчука. Бывший глава СССР отметил, что арест республиканских лидеров мог обернуться гражданской войной. «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Я предпринял другое: я отдал власть, я ушёл сам, чтобы избежать кровопролития», – сказал он.

Горбачёв также высказал мнение, что факторами, подтолкнувшими к распаду СССР, стали августовский путч и особенности характера первого президента России Бориса Ельцина.

Подчёркивая, что отстаивал Союз «до конца», политик не снимает и с себя доли ответственности за произошедшее. Горбачёв также утверждает, что видел проявления «властолюбия» Бориса Ельцина ещё в бытность его партийным руководителем. «Он очень переживал и очень был недоволен, отсюда все его протесты, что он не член Политбюро», – заявил собеседник ТАСС. По его мнению, Ельцин просто «не понял, что его роль важна, но она не в том, что он начал делать, а начал он просто бороться с Союзным центром».

Просмотров всего: 184

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь