27ноября
13 декабря 2016, 15:31 2

Эвенки и китайские орочоны собрались в АмГУ на олимпиаде (фото)

Эвенки и китайские орочоны собрались в АмГУ на олимпиаде (фото)

Эвенки и китайские орочоны показали свои знания по родному языку. В Амурском государственном университете прошла международная олимпиада по языку и культуре «Турэн-2016». В ней поучаствовали эвенкийские и орочонские школьники из Приамурья, Якутии и Китая.

На олимпиаду они приехали в традиционных костюмах. В течение получаса дети решали тестовые задания по своим национальным языкам, литературе и культуре.

«Я эвенка, и я должна поддержать свой язык. Там были такие длинные вопросы на эвенкийском языке, я иногда затруднялась. В основном там было про орочонов», – поделилась участница из Якутска Дарина Семенова.

В ходе олимпиады гости из Китая и Якутии посетили творческий мастер-класс, на котором их научили делать обереги-солнышки. Всего в международном мероприятии поучаствовали более 130 человек.

Просмотров всего: 701

#вузы #конкурсы #образование

распечатать


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    3 года назад

    Вот так местные должны выглядеть..А то нарядятся в сарафаны,хлеб с солью по амурским осеням таскают.

  • Edvard Grieg

    Edvard Grieg
    3 года назад

    "мастер-класс, на котором их научили делать обереги-солнышки" - весьма некорректно. Если речь здесь идет о культурном форуме тунгусов, то правильно будет говорить так -"делать амулеты - бэллэй". Обереги - это название амулетов в славянской культуре. Интересно, кто из педагогов АмГУ свободно владеет эвенкийским языком? Ведь проведение такой Олимпиады подразумевает, что организаторы выступают в роли экспертов. Насколько знаю, в Благовещенских вузах (не только в АмГУ) не работают педагоги являющиеся носителями эвенкийского языка. Или я ошибаюсь?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь