3декабря
13 декабря 2016, 11:09 0

Ученые показали благовещенцам, насколько интересна наука химия

Ученые показали благовещенцам, насколько интересна наука химия

Благовещенские школьники выясняли, как бежал из тюрьмы Казанова, почему знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога с годами становятся зелеными, от чего умер Наполеон Бонапарт. Им также продемонстрировали, как получается искусственный снег, горит бездымный порох и в чем секрет кровавых голливудских трюков. Об этом ученики узнали в рамках проекта «Я люблю химию».

Серия выездных лекций, мастер-классов, дискуссий и шоу для школьников и учителей химии прошла 10 и 11 декабря на базе АмГУ. Благовещенск стал 11 российским городом, в котором побывала команда программы «Химия в школе XXI века», состоящая из известных в России просветителей, профессиональных химиков, ученых.

Мастер-классы и лекции-беседы для учителей собрали около 40 педагогов из разных городов и районов Амурской области. Учитель химии высшей категории Елена Стрельникова и доктор химических наук Генрих Эрлих приводили яркие примеры современной науки и практики, включая нефте- и газохимию, рассказывали, как сделать урок химии незабываемым, объясняли разницу между школьной и современной химией.

«Это было очень необычно, ярко, эффектно и, как мне кажется, эффективно именно для нас – учителей. Нам привезли огромный, интересный материал, я уверена, что он обязательно пойдет в школы. По крайней мере, с моей стороны – на сто процентов», – поделилась впечатлениями учитель химии гимназии № 1 Анна Коротаева.

«Меняется экономический профиль целого региона. Аграрный край превращается в мощный химико-технологический центр. Формировать новую профильную школу начинает Амурский госуниверситет, которому предстоит гигантская работа. Любая развивающаяся компания думает о своем будущем. А будущее – это люди, кадры. Логичный шаг – идти в школы. Потому что будущие сотрудники ещё сидят за партами, кроме того, нужно работать с учителями», – рассказала главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова.

«Подготовкой кадров для перспективных проектов необходимо заниматься со школьного образования. В Амурской области сейчас реализуется два крупных проекта: строительство газопровода "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома". СИБУР рассматривает возможность строительства Амурского газохимического комплекса, который технологически будет связан со строящимся Амурским ГПЗ», – прокомментировал представитель председателя правления СИБУРа в Амурской области Василий Орлов.

В Амурском госуниверситете в сентябре открылось отделение «Химическая технология», студенты которого изучают 45 дисциплин.

«Амурский государственный университет когда-то начинал жизнь в качестве технологического университета. Это был университет легкой промышленности. У нас была кафедра химии, но никогда не было выпускающей кафедры. В этом году мы осуществили первый набор студентов на специальность "Химическая технология". Конкурс составил четыре человека на место, что свидетельствует о том, что интерес к этой специальности есть. Кроме того, мы хотим сделать в вузе химическую лабораторию, которую свободно смогут посещать все школьники», – поделился ректор АмГУ Андрей Плутенко. В ближайшее время в школах городов Свободный и Белогорск Амурской области откроются специализированные классы, где учащиеся будут углублено изучать химию, физику и математику.

Мероприятия в рамках образовательного проекта «Я люблю химию» в Благовещенске завершились химическими шоу для старшеклассников и учащихся средних классов, которые собрали более ста школьников и их родителей, сообщает отдел корпоративных коммуникаций НИПИГАЗ.

Просмотров всего: 566

#дети #наука #образование

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь