1декабря
13 декабря 2016, 08:38 0

Впервые зазвонил телефон: история Приамурья

Впервые зазвонил телефон: история Приамурья

120 лет назад, 13 декабря 1896 года в Благовещенске начала действовать телефонная связь.

13 декабря 1880 года, в Благовещенске учреждён местный лазарет.

***

1917 год. Приказом областного комиссара было объявлено: вся власть в области принадлежит земской управе, областной комиссар сохраняет за собой лишь надзор за точным исполнением и соблюдением законов.

***

В 1972 году в этот день состоялось торжественное заседание обкома и Благовещенского горкома КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся совместно с представителями общественных организаций и воинов Благовещенского гарнизона, посвящённое 50-летию образования СССР.

***

1987 год. 13 декабря закончились мероприятия Дней литературы и искусства Приамурья в Туркменской ССР. Участие в них приняли лауреат премии Ленинского комсомола детский хореографический ансамбль «Ровесники» из Благовещенска, Амурский народный хор, цирковая группа и ряд других коллективов областной филармонии, представители местных организаций и творческих союзов. Было дано 40 концертов, состоялись встречи с трудящимися республики, на которых обсуждались вопросы об организованном переселении в Приамурье.

***

2005 год. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев побывал в Благовещенске. Визит сопровождался минимумом официальной информации, зато массой разговоров, которые ходили среди милиционеров и горожан. Благовещенцы делились наблюдениями, как милиционеры отмеряли число шагов от входа до памятника, куда министр будет возлагать цветы, а также, как сотрудников УВД не пускали в парадный вход, чтобы те не испачкали полы, приготовленные для министра, своей обувью. Открытость же для СМИ, а значит, для общества – один из наказов Нургалиева милиционерам страны – воплотился в полное игнорирование местных журналистов. Впрочем, как и центральных.

***

2006 год. У администрации Амурской области появилась официальная эмблема. На ней изображены памятник графу Муравьёву-Амурскому, герб региона и развевающаяся лента с расцветкой флага Приамурья.

***

13 декабря 2012 года в Центральной городской библиотеке состоялась торжественная передача Большой советской энциклопедии в библиотечный фонд. Ранее эти книги принадлежали благовещенскому историку, профессору БГПУ Николаю Шиндялову, который скончался в январе 2012 года. Книги, переданные в библиотеку, издавались с 1969-го по 1978-й годы, всего 50 томов. Из них 30 томов – сама энциклопедия, а 20 – выпускавшиеся позже ежегодники.

Просмотров всего: 311

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь