27ноября
12 декабря 2016, 19:34 7

Родители Кати Бачуриной обеспокоены, что суд в ЕАО передал в Приамурье дело похитителя

Родители Кати Бачуриной обеспокоены, что суд в ЕАО передал в Приамурье дело похитителя
Фото: stuki-druki.com

Родители школьницы из ЕАО, которую в январе этого года похитил хабаровчанин с уголовным прошлым, опасаются, что преступник не понесет заслуженного наказания. По их словам, в Смидовичском районном суде отказались рассматривать уголовное дело, направив его за несколько сотен километров в суд Райчихинска. Из-за этого родители ребёнка не смогут посещать судебные слушания. Родственники Кати Бачуриной считают, что это может повлиять на приговор, сообщает портал «Губерния».

В январе этого года полицейские, спасатели и волонтёры отправились на поиски 10-летней Кати, которая была похищена неизвестным мужчиной в одном из сел Смидовичского района. Сверстник девочки видел, как мужчина силой затолкал Катю в машину и уехал в неизвестном направлении. О случившемся школьник тут же сообщил учителям.

Позже ребёнка обнаружили в Амурской области, где похититель остановился на ночлег. Местные жители опознали подозреваемого и сообщили в полицию. Выяснилось, что этот человек ранее уже привлекался к уголовной ответственности. На время расследования его поместили под стражу.

«Следствие шло почти год, в пятницу было организационное слушание, и сразу перенос – суд решил, что слушания должны проходить в другом суде. Объяснили, что есть такая статья, что дело можно перенести туда, где было совершено само тяжкое преступление. Но мне объяснили, что дело можно слушать и там, где проживает семья пострадавших. Самое смешное, что даже сам подсудимый был против переноса места слушания дела, все против, но суд решил так. Нам до Смидовичского суда ехать 50 километров, а до Райчихинского – в 10 раз больше, почти 500 километров, день только на дорогу уйдёт. А все юристы утверждают, что если мы не будем присутствовать, то суд сочтёт, что нам всё равно, какой результат по делу будет», – рассказал отчим ребёнка Владимир Погарский.

«Мы опасаемся, что дело могут развалить, затянуть, года три-четыре его рассматривать, а потом подсудимого возьмут и отпустят. При этом преступник уже был ранее судим, но его не посадили, и после этого он похитил нашу Катюшу. Вдруг сейчас будет так же? Этого допускать нельзя, нельзя спускать дело на тормозах», – добавил собеседник.

В суде Смидовичского района корреспонденту портала сообщили, что решение о передаче дела было законным, но его вполне можно обжаловать. «В любом случае суд руководствовался законом. Если бы не было оснований для направления по территориальности, тогда вопрос бы не вставал, его бы не разрешали. Потерпевшие, любая сторона вправе написать апелляционную жалобу и вышестоящая инстанция ее рассмотрит, это вообще без проблем. Я не обладаю информацией, поэтому не могу прокомментировать, почему суд принял такое решение, если стороны были против. Это было длящееся преступление, подсудимый перемещался, и окончательный момент был на территории другого субъекта, возможно, это повлияло», – комментирует помощник председателя райсуда Владимир Волошенко.

Владимир Погарский заявил, что обязательно обжалует судебное решение.

Просмотров всего: 3228

#Дальний Восток #дети #закон #суды

распечатать


Комментарии
  • Elza Pathfinder

    Elza Pathfinder
    3 года назад

    А с какой стати?

  • сейнер

    сейнер
    3 года назад

    Весьма странное решение...

  • Яя10

    Яя10
    3 года назад

    прикрывают, там и сюжет теперь странный. не тот, что изначально, и не все фигуранты привлечены.

  • marcepan

    marcepan
    3 года назад

    Ооо... кухонные адвокаты-прокуроры повылазили... и консультируют потерпевших такие же

  • Натали Б.

    Натали Б.
    3 года назад

    marcepan

    Ооо... кухонные адвокаты-прокуроры повылазили... и консультируют потерпевших такие же



    а вы кто??????и откуда вылезли? И куда лезете?



  • вот отвертка нах

    вот отвертка нах
    3 года назад

    кухонный судья разве не видно..

  • Как так-то?

    Как так-то?
    3 года назад

    как так-то? Что за бредовое решение суда? Не ну определенная логика в нем есть, конечно... но законом не запрещено рассматривать дела о длящихся преступлениях по месту начала их совершения,тем более, что большинство лиц, участвует в процессе, проживают в ЕАО. А если бы этот черт с девочкой доехал до Чукотки, там рассматривали бы дело?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь