23июня
12 декабря 2016, 17:23 0

Российским разработчикам запретили использовать шрифты Times New Roman, Arial и Verdana из-за санкций

Российским разработчикам запретили использовать шрифты Times New Roman, Arial и Verdana из-за санкций
Фото: i.ytimg.com

Ряд популярных шрифтов, в том числе стандартный для ведомственного документооборота Times New Roman, не попали по причине введённых против РФ санкций в российскую защищённую операционную систему Astra Linux. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на директора компании-разработчика «НПО РусБИТех» Юрия Соснина.

Правообладатель наиболее популярных шрифтов (Times New Roman, Arial, Verdana, Courier New, Tahoma и других) Monotype Imaging отказался продать разработчику Astra Linux лицензию на их использование на последнем этапе переговоров, сославшись на санкции в отношении работающих в интересах Минобороны российских компаний. Поводом послужило обнаруженное упоминание об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

Издание отмечает, что представители западной компании изначально не были заинтересованы в сотрудничестве с российскими программистами, предлагая разработчикам явно завышенные цены (650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов). Тем не менее, когда предварительные договорённости по стоимости проекта всё-таки были достигнуты, сделка всё равно сорвалась.

В результате разработчик отечественной операционной системы был вынужден создать совместно с компанией «Паратайп» аналоги зарубежных стандартных шрифтов – PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом проблема заключается в том, что в большинстве нормативных документов обязательно использовать Times New Roman, пояснил Соснин. По его словам, это один из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе.

Основные заказчики компании, разрабатывающей Astra Linux с 2010 года, – Минобороны, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Минздрав.

Просмотров всего: 266

#политика #технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь