19июня
12 декабря 2016, 17:08 2

В Амурской области больше семи тысяч амурчан страдают бронхиальной астмой

В Амурской области больше семи тысяч амурчан страдают бронхиальной астмой

Семь с половиной тысяч амурчан страдают бронхиальной астмой. В основном люди приобретают эту болезнь в зрелом возрасте. Бронхиальная астма – заболевание хроническое. Но ослабить его симптомы можно благодаря своевременному обращению к врачу и качественному лечению.

Нехватка воздуха, свист в груди, внезапный кашель – это первые признаки бронхиальной астмы. Заметив проблемы с дыханием, благовещенка Ольга Коваль приехала на прием к аллергологу. После осмотра женщине нужно сдать аллергопробы, анализ крови. По их результатам врач сможет поставить точный диагноз.

«Заметила в течение этого полугода, что мне как бы не хватает воздуха, затруднение такое. Как отек происходит в горле, я начинаю задыхаться», – сказала пациентка Ольга Коваль.

Людям с подобными симптомами медики советуют безотлагательно обращаться в поликлинику. Если это бронхиальная астма, её проявления непредсказуемы. Самочувствие может ухудшиться в короткое время, а приступ может окончиться летальным исходом. Чтобы предотвратить болезнь, нужно выяснить, находится ли человек в зоне риска.

«В зоне риска пациенты, у которых есть вообще проблемы с аллергией. Как правило, это с детства. Детки с атипическим дерматитом, с аллергическим ринитом. Вероятность того, что у них разовьется бронхиальная астма, составляет 50 %. Также в зоне риска люди курящие. Аллергены нескольких видов – это и домашние аллергены, домашняя пыль. Это аллергия на шерсть животных», – прокомментировала главный специалист пульмонолог-аллерголог министерства здравоохранения Амурской области Ольга Димура.

На сегодняшний день в Амурской области бронхиальной астмой страдают семь с половиной тысяч амурчан. Чаще болезнь приобретенная, чем наследственная, и встречается у взрослых.

Как метод профилактики и лечения медики используют спирографию. Неоднократное проведение этой процедуры позволяет определить состояние бронхолегочной системы.

«Спирограмма записывается в спокойном состоянии. Потом пациенту ингалируются две дозы бронхолитического препарата. Потом мы опять записываем спирограмму. Если прирост достаточно большой, это говорит о том, что проба положительная. И диагноз "бронхиальная астма" не вызывает сомнения», – рассказала Ольга Димура.

Бронхиальная астма имеет разную степень тяжести. Людей с запущенной формой болезни врачи лечат в стационаре. При своевременной медицинской помощи астму можно перевести в среднюю или легкую форму. Главное, чтобы сам человек не затягивал с обращением к специалисту.

Просмотров всего: 811

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • азалия

    азалия
    4 года назад

    Хотелось бы узнать, получают ли больные с бронхиальной астмой бесплатно препараты для лечения. Из областного бюджета должны выделяться средства для лечения больных, которые не имеют группы инвалидности и являются т.н. "региональными"льготниками.

  • FrekenSnorki

    FrekenSnorki
    4 года назад

    азалия

    Хотелось бы узнать, получают ли больные с бронхиальной астмой бесплатно препараты для лечения. Из областного бюджета должны выделяться средства для лечения больных, которые не имеют группы инвалидности и являются т.н. "региональными"льготниками.



    Не получают. Отменили уже несколько лет назад. Получают только инвалиды. Поэтому приходиться исходить из принципа - лучше дышать...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь