19июня
12 декабря 2016, 11:22 0

В Канаде на вокзале спели песню «Хотят ли русские войны?»

В Канаде на вокзале спели песню «Хотят ли русские войны?»
Фото: life.ru

Около сотни русскоговорящих жителей канадского Торонто приняли участие в музыкальном флешмобе на центральном вокзале. На этот раз в общественном месте была исполнена известная песня Эдуарда Колмановского и Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?», передаёт Life.ru.

Чтобы посыл акции был понятен не только русскоязычным людям, участники акции в руках держали плакаты с переводом слов песни на английский язык.

«Дорогие друзья, спасибо всем, кто вышел на флешмоб. Спасибо всем, кто поддержал нас, где бы вы ни находились. Мы чувствовали это, и было такое же, вероятно, чувство, как у тех, кто защищал Москву. Спасибо нашим драгоценным активистам. Это замечательные люди. Их много, и ими просто обязана гордиться наша община», – выступил с благодарностью на своей странице в Facebook организатор акции, руководитель группы «Русская Канада» Леон Мицнер.

Это уже не первый флешмоб, организованный Мицнером. Летом 2016 года активисты станцевали «Калинку-малинку» в одном из городских парков Торонто.

Музыкальные флешмобы на вокзалах приобретают популярность и географический размах. Так, на Ураине люди собираются и поют русские песни, а в России – украинские. Один из свежих примеров – исполнение благовещенцами 4 декабря песни «Ти ж мене пiдманула» на железнодорожном вокзале.

Песня «Хотят ли русские войны?» была написана осенью 1961 года. Задумка произведения, в котором выражались бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евтушенко во время очередной его поездки за рубеж, так как именно во время поездок по странам Западной Европы и Соединённым Штатам Америки ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: «Хотят ли русские войны?» В том же году, вернувшись в СССР, Евтушенко показал написанные им стихи композитору Колмановскому. Первоначальная музыка не понравилась её исполнителю, Марку Бернесу, после чего композитор создал новый вариант, который и стал окончательным.

Первое исполнение песни состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Летом 1962 года в Москве проходит Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором делегатам конгресса были вручены в качестве сувениров пластинки с записью «Хотят ли русские войны» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса.

Просмотров всего: 909

#культура #музыка

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь