19июня
12 декабря 2016, 10:01 0

Автомобилисты-нарушители смогут вернуть права до истечения срока

Автомобилисты, лишённые водительских удостоверений, смогут вернуть «права» после половины срока за примерное поведение. Соответствующий законопроект после долгих перипетий вышел на финишную прямую. Профильный комитет Госдумы рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении, пишет «Российская газета».

Как рассказал изданию один из соавторов документа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, в первом чтении, возможно, проект будет рассмотрен ещё в весеннюю сессию.

Автор этой инициативы – сенатор от Карелии Владимир Федоров – уже давно продвигает такую идею. Чуть ли не с тех времен, когда сам возглавлял Госавтоинспекцию. По его словам, ещё в советские годы была такая практика, как досрочный возврат водительского удостоверения за примерное поведение: «Если у нас даже по уголовным статьям предусмотрено условно-досрочное освобождение, то почему бы такое не завести и для административной ответственности».

Вернуть права до истечения срока лишения не смогут те, кто был их лишён за управление автомобилем при нахождении в нетрезвом виде

Изначально законопроект предполагал возможность условно-досрочного возвращения прав за любое нарушение. Однако к первому чтению законопроект дошёл в усечённом виде. Вернуть права до истечения срока лишения не смогут те, кто был их лишён за управление в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования. По словам Вячеслава Лысакова, сейчас, буквально на днях, вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовное наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде, а также за повторный отказ от медосвидетельствования. То есть идёт усиление ответственности за эти нарушения, поэтому вносить послабления, да ещё в тот момент, когда новая норма принята, но ещё не заработала, было бы неправильно.

Таким образом, условно-досрочное освобождение коснётся тех водителей, которые были лишены прав за выезд на встречную полосу (вторично). За движение в противоположном направлении по улице с односторонним движением (вторично), за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора, за управление незарегистрированным автомобилем (вторично), за сокрытие регистрационных знаков или управление с подложными номерами, установку и использование спецсигналов, превышение скорости более чем на 60 км/ч, повторный проезд на красный свет, нарушение правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов, непредоставление преимущества транспорту со спецсигналами.

Законопроект предполагает, что возвращать досрочно права за примерное поведение должен суд. С ходатайством о таком УДО может обратиться в суд непосредственно наказанный, а также его адвокат или законный представитель. В документе должна быть информация о том, что нарушитель возместил полностью или частично вред, раскаялся в совершённом деянии, не совершал другие правонарушения.

«Правда, не совсем понятно, по каким параметрам должно определяться примерное поведение. Человек не нарушал правила дорожного движения? Так он их попросту и не может нарушить, ведь садиться за руль ему нельзя. А если сел, так ему никакого послабления не грозит», – пишет «РГ».

Также неясно, что должно подтвердить примерное поведение нарушителя. В том числе и этот момент стал одним из поводов для отрицательного заключения правительства на законопроект. В этом заключении также говорится, что законодатель, устанавливая в КоАП вид и пределы наказания, исходит из необходимости предупреждения совершения новых правонарушений как самим нарушителем, так и другими лицами, связывая достижение этой цели с назначением и исполнением постановления об административном правонарушении. Досрочный возврат водительских прав «исключит возможность достижения целей административного наказания».

Как считает Вячеслав Лысаков, на фоне регулярного ужесточения ответственности должны быть и меры поощрения водителей. Если человек первый раз попал в такую ситуацию, возможно, что правила он нарушил случайно, всё осознал и раскаялся.

Это не единственный вариант облегчения наказания для водителей. С 1 января следующего, 2017 года вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплатить лишь половину штрафа. Правда, это распространится на тех водителей, которые заплатят штраф в течение 20 дней с момента его вынесения.

Просмотров всего: 1392

#закон #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь