13июня
12 декабря 2016, 09:47 0

Юбиляры дня – от «Тёти Сони» до «Доктора Ватсона»

Юбиляры дня – от «Тёти Сони» до «Доктора Ватсона»
Фото: Ruskino.ru

75 лет назад родился народный артист России Виталий Соломин. В кинематографе Соломин дебютировал в 1963 году, снявшись в небольшом эпизоде в фильме «Улица Ньютона, дом 1». Особенно удачно складывалась судьба ролей, сыгранных им в фильмах режиссёра Игоря Масленникова; самой знаменитой из этих работ стал доктор Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе.

27 апреля 2007 года в Москве, на Смоленской набережной, напротив посольства Великобритании, был открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, а фактически – героям фильма Масленникова, сыгранным Василием Ливановым и Виталием Соломиным.

Успешной стала и работа актёра в фильме «Зимняя вишня». Одна из последних киноролей Соломина – Лех Кшижановский в многосерийном фильме «Пан или пропал».

* * *

Сегодня в России отмечают День Конституции – один из самых значимых государственных праздников страны. В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Со времени первого принятия Конституции в документ был внесён ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее – на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее – на 4 года). В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

* * *

250 лет назад родился русский писатель и историк Николай Карамзин – создатель «Истории государства Российского», одного из первых обобщающих трудов по истории России. Карамзин также вошёл в историю как реформатор русского языка. Его слог лёгок на галльский манер, но вместо прямого заимствования Николай Михайлович обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность» и многими другими.

* * *

195 лет назад родился Гюстав Флобер – французский прозаик-реалист, считающийся одним из крупнейших европейских писателей XIX века. Флобер много работал над стилем своих произведений, выдвинув теорию «точного слова» (le mot juste). Наибольшую известность автору принёс роман «Мадам Бовари» (1856). Среди других заметных произведений автора – романы «Саламбо», «Воспитание чувств», «Искушение святого Антония», «Бувар и Пекюше».

* * *

70 лет назад родилась российская артистка эстрады Клара Новикова. Известность к ней пришла в 1974 году после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. За свою эстрадную жизнь Кларе Новиковой удалось создать сотни комедийных образов, самым известным из которых является, пожалуй, образ «тёти Сони». В 2010 году актриса начала сотрудничать с театром «Гешер», где впервые попробовала себя в драматическом амплуа. Она сыграла главную женскую роль в спектакле «Поздняя любовь», поставленном режиссером Евгением Арье по пьесе Валерия Мухарьямова «В тени виноградника». Народная артистка России Клара Новикова удостоена профессиональной премии Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», является лауреатом Кубка Аркадия Райкина международного фестиваля «Море смеха».

* * *

Своё 65-летие сегодня отмечает Фёдор Конюхов, знаменитый российский путешественник, писатель, художник, священник Русской православной церкви (Московского патриархата). Конюхов совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Он – первый российский гражданин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах (т. н. Explorers Grand Slam). В активе путешественника немало удивительных достижений. Конюхов – рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе яхтсмен-одиночка. Он также пересёк в одиночку Тихий океан на гребной лодке К9 с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.

Фёдор Филиппович и не думает оставлять любимое занятие. Так, 23 июля 2016 года он совершил рекордное кругосветное путешествие на воздушном шаре высотой 52 метра и весом 8,5 тонн: по минимальному времени путешествия (272 часа 11 минут), максимальной дистанции перелёта (34 000 км), максимальной высоте полёта в кругосветном путешествии (около 10,6 тысяч метров). Прошлый рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссетту, его перелёт занял 13 дней.

Просмотров всего: 212

#история #кино #культура #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь