17июня
12 декабря 2016, 09:46 8

В России 12 декабря празднуют День Конституции

В России 12 декабря празднуют День Конституции
Фото: Law5.ru

Ежегодно 12 декабря в России отмечают государственный праздник – День Конституции. В этот день в 1993 году всенародным голосованием в стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный её текст опубликовала «Российская газета» 25 декабря 1993 года.

Со времени первого принятия в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее – на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее – на 4 года, пишет calend.ru.

С 1994 года, согласно указам президента России – «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря» – день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Более 10 лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России.

В этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные памятной дате в честь главного закона страны. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов – это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и так далее.

В Благовещенске в честь празднования Дня Конституции 12 декабря активисты местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» проведут проверку знаний основ Конституции среди жителей областной столицы. Проверить свои знания сможет любой житель или гость Благовещенска. Для этого необходимо в 15 часов прийти к Центральному универмагу и ответить на вопросы викторины.

«Каждый человек непременно должен знать свои права и обязанности, соблюдать законы нашей страны. Подобную акцию "молодогвардейцы" Благовещенска организовали в декабре 2015 года. Тогда свои знания главного закона страны проверили депутаты областного и городского уровней. Самые эрудированные благовещенцы получили в подарок непосредственно экземпляры Конституции Российской Федерации», – прокомментировал руководитель Амурского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Безруков.

Также для участников викторины молодогвардейцы обустроят фототочку с табличкой «Я знаю Конституцию РФ!».

Просмотров всего: 602

#праздники

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    4 года назад

    Конституция Российской Федерации - сборник сказок для народа.

  • РАМ

    РАМ
    4 года назад

    paravis

    Конституция Российской Федерации - сборник сказок для народа.



    Скорее всего это сборник экстремиста. Например, статья 31 содержит в себе призывы к свержению влсати



  • Noir

    Noir
    4 года назад

    Конституция никогда не работала, не работает и врятли будет работать. Кучи поправок и законов напрочь перечат конституции.

  • РАМ

    РАМ
    4 года назад

    Noir

    Конституция никогда не работала, не работает и врятли будет работать. Кучи поправок и законов напрочь перечат конституции.



    Нет, она работает, но работает в отношениях между простыми гражданами. Политики ограждены от конституции законами.



  • Алекс К

    Алекс К
    4 года назад

    молоко подорожало

  • Владимир 5

    Владимир 5
    4 года назад

    снег идет

  • Adolf

    Adolf
    4 года назад

    день есть, а Конституции нет

  • mnbv199

    mnbv199
    4 года назад

    Noir

    Конституция никогда не работала, не работает и врятли будет работать. Кучи поправок и законов напрочь перечат конституции.



    Только сейчас Государственный департамент США официально признал, что в 1993 году Конституцию РФ, как и ряд ключевых законов нашей страны, писали американские советники. Никто тогда и предположить не мог, какие катастрофические последствия неотвратимо влечет за собой включение в основной закон побежденного в «холодной» войне государства двух принципиально новых положений: статьи 13 п.2 и статьи 15 п.4. Всего две статьи американской версии Конституции РФ: отказ российского государства от защиты своих традиционных ценностей (идеологии) и признание приоритета международного права над внутригосударственным, сегодня позволили извне запустить механизм гарантированного самоуничтожения нашего тысячелетнего государства.

    Победитель всегда диктует побежденному свои законы. Не стал исключением из этого правила и государственный переворот 1993 года, совершенный в Москве. По условиям капитуляции на месте второй промышленно-развитой страны мира должна была появиться классическая сырьевая колония. Гитлер, пролив море крови, так не смог достичь этой стратегической цели. Это был внешний враг. Но то, что не смог достичь внешний враг, всего за двадцать лет добился внутренний. Ельцин и К при поддержке американской «пятой колонны» смогли уничтожить не только СССР, но и всю конкурентоспособную отечественную промышленность, на практике осуществив деиндустриализацию России.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь