2декабря
11 декабря 2016, 12:59 0

В Благовещенске почтили память амурчан, погибших на Северном Кавказе (фото)

В Благовещенске почтили память амурчан, погибших на Северном Кавказе (фото)

11 декабря в Благовещенске прошёл митинг, посвящённый памяти россиян, погибших в боях на Северном Кавказе. В этот день исполняется 22 года с начала контртеррористической операции в Чечне. На родину не вернулись 82 амурчанина.

22 года назад в этот день по указу президента на территорию Чечни Россия ввела свои войска. Спустя три года стороны объявили перемирие. В 1999 году началась вторая Чеченская кампания. На Кавказе воевали три тысячи жителей Приамурья.

На митинг у памятника воинам-амурцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, 11 декабря, в Благовещенске пришло около трёх сотен человек – ветераны боевых действий в Чечне, представители власти, члены союза ветеранов Афганистана и другие.

Митинг организовали региональные организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Боевое Братство». «Эта дата памятная, трагичная. Вспоминаем всех, кто не вернулся, поддерживаем тех, кто участвовал, на митинге сказали нужные слова, возложили цветы. Эту дату не забыть. Конфликт в Чечне по числу жертв – один из самых кровопролитных в истории современной России. О том, сколько погибло людей, точной информации нет. По области цифры у нас есть – три тысячи земляков участвовали. 82 амурчанина погибли», – рассказала член региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Ольга Павлова. 11 амурчан получили звание Героя Российской Федерации.

«Мы ежегодно собираемся в этот день, чтобы почтить память погибших. У кого-то остались семьи. Вспоминаем и возвращаем в памяти эти события», – прокомментировал ИА «Амур.инфо» участник военных действий из Благовещенска Тимофей Афанасьев. После митинга семьи погибших амурчан ждал траурный обед. Матери и вдовы вспоминают сыновей и мужей.

11 декабря 1994 года президент издал второй секретный указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории ЧР». В тот же день в Чечню вошли колонны российских войск. Начались столкновения с группировками сепаратистов; потери понесли обе стороны; были жертвы и среди мирных граждан.

Вооруженный конфликт в Чечне по числу жертв является одним из наиболее кровопролитных в современной российской истории. Точная и заслуживающая доверия статистика потерь отсутствует.

Просмотров всего: 1734

#военные #жизнь #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь