5декабря
9 декабря 2016, 20:27 3

Родным погибшего зейского полицейского вручили орден Мужества

Родным погибшего зейского полицейского вручили орден Мужества

В пятницу, 9 декабря, отмечается День героев Отечества. В этот день в Зее родственникам полицейского, погибшего при выполнении служебного долга, вручили государственную награду. Как сообщало ИА «Амур.инфо», капитан полиции Тарас Соколюк погиб ночью 31 мая при задержании преступников.

За проявленные самоотверженность, мужество и отвагу в борьбе с преступностью, смелые и решительные действия, совершённые при выполнении служебного долга Указом Президента Российской Федерации капитан полиции Тарас Владимирович Соколюк награждён орденом Мужества (посмертно).

Государственную награду отцу Тараса вручил начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов. Николай Николаевич поблагодарил Владимира Васильевича за воспитание сына в духе преданности и беззаветного служения Родине: «Память о Тарасе Соколюке навсегда останется в наших сердцах, а его самоотверженность будет служить примером для всех последующих поколений сотрудников полиции. Его имя будет навечно занесено в списки личного состава и увековечено в граните на мемориальном комплексе сотрудникам, погибшим при выполнении служебного долга», – отметил глава областного ведомства.

Владимир Васильевич сказал, что для семьи гибель Тараса – невосполнимая потеря. «Но по-другому бы он не поступил, и это знает каждый», – заключил отец.

«Он погиб от бандитской пули во время оперативно-разыскной операции. Тарас выполнил служебный долг ценой своей жизни. В такой тяжёлый для него момент он сохранил хладнокровие и дал достойный отпор нападавшим. Своим мужественным поступком Тарас показал пример служения своей Родине и своему народу. Это достойный сын своей семьи и всей России. Мы преклоняем голову перед памятью нашего земляка, сотрудника полиции – за смелость и героизм, проявленные в борьбе с криминалом. На долгие годы сохраним в наших сердцах память о мужестве Тараса Соколюка, до самого конца оставшегося верным своему долгу», – сказал глава города Сергей Матвеев.

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех сотрудников амурских органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

Тарасу Соколюку был 31 год. Он родился в посёлке Юбилейный Зейского района, здесь же окончил школу. Затем поступил в Благовещенский торгово-экономический колледж. В 2005 году был призван в армию.

Службу начал с должности участкового уполномоченного милиции. В 2013-м году Тарас Соколюк служил на территории Северо-Кавказского региона. За выполнение особо сложных и важных задач, за проявленный профессионализм при организации и проведении оперативно-разыскных мероприятий Тарас был награждён 11 медалями и 5 нагрудными знаками.

С августа 2014 года Тарас назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска МО МВД России «Зейский».

31 мая 2016 года сотрудникам уголовного розыска полиции города Зея поступила информация о том, что на дом одной из горожанок может быть совершено разбойное нападение. Полицейские разработали операцию по задержанию преступников и организовали засаду. Ночью в квартиру, разбив окно, проник злоумышленник в маске. Его сразу задержали оперативники. Во дворе дома находился его подельник, вооружённый гладкоствольным охотничьим ружьём. Убедившись, что задержанный не окажет дальнейшего сопротивления, Тарас Соколюк выбежал во двор. Оперативник предупредил злоумышленника, что является сотрудником полиции и потребовал остановиться. Но мужчина выстрелил в полицейского. Оперативник получил тяжёлое ранение. Несмотря на это, Тарас Соколюк боролся до конца, предпринял все необходимые меры к задержанию подозреваемого и применил табельное оружие. Злоумышленник также был ранен, попытался скрыться. Его задержали в лесу.

Спасти жизнь Тараса не удалось. У него остались жена и маленький сын.

Просмотров всего: 3303

#жизнь #закон #Зея #память

распечатать


Комментарии
  • МУДРЫЙ

    МУДРЫЙ
    3 года назад

    Вечная память герою.А сколько сотрудников служат и у же на пенсии которые в своё время награждены за выполнение служебных заданий государственными наградами. Про них руководство забыло. Да и отношение к ветеранам холодное. Честь имею.

  • Мойша

    Мойша
    3 года назад

    Хоть кого то за дело наградили

  • Severus

    Severus
    3 года назад

    Вечная память тебе Тарас, Земля тебе пухом и царствие тебе небесное

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь