25ноября
9 декабря 2016, 17:37 0

Большинство депутатов проголосовало за импичмент президента Южной Кореи Пак Кын Хе

Большинство депутатов проголосовало за импичмент президента Южной Кореи Пак Кын Хе
Фото: AP

Парламент Южной Кореи проголосовал за отрешение от должности президента страны Пак Кын Хе с приостановкой всех её полномочий. Об этом, со ссылкой на агентство Reuters, сообщает «Лента.ру».

Теперь окончательное решение об импичменте – за Конституционным судом страны. Пока соответствующее решение не будет принято, исполнять обязанности главы государства будет премьер-министр Южной Кореи.

За импичмент главы государства проголосовали 234 депутата (при необходимых 200), против – 34. Примечательно, что идею отрешения президента от должности поддержала не только оппозиционная сторона, но и депутаты от правящей партии.

После голосования Пак Кын Хе объявила о проведении короткого совещания в своей резиденции.

Политический кризис в стране разразился из-за коррупционного скандала, связанного с близкой подругой южнокорейского лидера Чхве Сун Силь. Её обвиняют в давлении на десятки крупнейших фирм с целью перечисления ими денег в два некоммерческих фонда. Речь идёт о довольно серьёзной сумме в 77,4 миллиарда вон (около 65,6 миллиона долларов). Бывший второй помощник президента Чон Хо Сонг обвиняется в передаче подруге президента секретной информации.

Прокуратура настаивает на допросе Пак Кын Хе в связи с этим делом, однако пока президентский иммунитет дарит ей неприкосновенность.

Просмотров всего: 144

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь