2декабря
8 декабря 2016, 14:39 0

Учёные: две трети белых медведей довольно скоро исчезнут

Учёные: две трети белых медведей довольно скоро исчезнут
Фото: daypic.ru

В ближайшие 35-40 лет уменьшение размера полярных льдов приведёт к неизбежному сокращению численности белых медведей, обитающих в Арктике. Такой неутешительный прогноз дают американские учёные из Службы охраны живой природы (US Fish and Wildlife Service), сообщает Life.ru со ссылкой на Independent.

Как поясняет группа специалистов во главе с доктором Эриком Регером, таяние льда приведёт к снижению возможных мест, где полярные медведи могут добывать еду и питаться, что повлечёт за собой резкое уменьшение поголовья.

Моделируя возможную ситуацию, учёные разделили нынешнюю популяцию медведей на 19 подгрупп по местам географического обитания. Две подгруппы из этого числа уже испытали сокращение из-за уменьшения площади льдов, а остальные показывают признаки «пищевого стресса» ввиду недостаточного питания.

Если такая картина сохранится, говорят исследователи, то с большой вероятностью (свыше 70 %), уже лет через 40 из нынешнего поголовья белых медведей (26 000 особей) останется лишь треть (примерно 9 000). Учёные ожидают сокращения поголовья на треть уже в ближайшие три медвежьих поколения.

Белые медведи являются крупнейшими сухопутными хищниками планеты и единственными, которые активно выслеживают и охотятся на человека, рассматривая его как равноценную добычу. Длина животного достигает трёх метров, а масса – до одной тонны. В среднем же самцы весят 400-800 килограммов, длина тела составляет 2-2,5 метра, высота в холке до полутора метров. Самки заметно мельче: в среднем они весят 200-300 килограммов.

Просмотров всего: 164

#животные #наука #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь