15июня
7 декабря 2016, 16:11 10

Приамурью сложно бороться с пожарами из-за недостатка людей, техники и финансов

Приамурью сложно бороться с пожарами из-за недостатка людей, техники и финансов
Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области объяснил трудности в борьбе с пожарами недостатком людей, финансирования и техники. Во вторник, 6 декабря, на селекторном совещании с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским Александр Козлов поднял вопросы, решение которых поможет региону в тушении пожаров.

«Субвенции на охрану лесов нам выделяются из расчета низкой горимости. Но факты говорят об обратном. Нам не доводятся средства, которые обеспечивали бы исполнение нормативов. Так, по нормативу у нас должно быть 375 парашютистов-десантников, а по факту – 93. Похожая ситуация с субвенцией на авиапатрулирование. Доводятся средства на 1 050 часов патрулирования в то время как по нормативам – 4,5 тысячи часов», – отметил амурский губернатор.

Также он рассказал о проблеме с лесными инспекторами, которых в области 137, а по нормативу должно быть более 750. В частности, губернатор подчеркнул, что спецтехника обновлялась в Приамурье в последний раз в 2014 году. Александр Козлов пояснил, что ситуация может быть урегулирована через использование новой методики распределения средств, однако на 2017 год лимиты остались соответствующими старой методике. Кроме того, глава региона поднял вопрос погашения кредиторской задолженности Рослесхоза за 2014-2016 годы, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Мы плотно работали с Приамурьем с начала леспопожарного сезона. И понимаем, что региону нужен комплекс дополнительных мер, в том числе и федеральной поддержки. Амурская область достаточно активно вовлекает свои силы и средства, имеется своя авиабаза (а это большое отличие от большинства регионов). Конечно, необходимы комплексные усилия. Думаю, в рамках новой методики распределения субвенций задачи частично будут выполнены. Необходима работа с Минфином, чтобы гасить текущую задолженность и рассматривать варианты финансовой поддержки этому региону. Естественные географические, природные, климатические характеристики определяют необходимость оказания мер специфической поддержки области», – сказал руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Пик лесных пожаров в 2016 году в Приамурье пришелся на конец апреля – май. В регионе было зарегистрировано 411 пожаров на площади 890 тысяч гектаров. 283 пожара потушили в первые сутки их появления.

Просмотров всего: 652

#губернатор #пожары #природа #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Ксаныч

    Ксаныч
    4 года назад

    Молодец Сан Саныч! К стенке этих прохиндеев московских,жмоты.

  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    4 года назад

    Чего удивляться? - В отрасли, как и по всей стране, идёт либерально-демократическая реформа с заранее предсказуемым результатом, а промежуточный результат уже виден.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    воровать надо меньше.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    «Лесные пожары - пылающий лес!», или почему горят леса?

    В результате получается, что концентрация власти находится в Министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, поскольку в сферу ведения министерства входит:

    Высадка саженцев.

    Лесхозы.

    Распределение делян под вырубку, в том числе после лесных пожаров.

    Амурская авиабаза.

    Ликвидация ЧС на территории области (ГКУ «Центр обеспечения ГЗ и ПБ).

    Подразделения пожарной охраны.

    Обучение и подготовка спасателей и формирований (учебно-методический центр).

    Аттестационная комиссия по аттестации спасателей, служб и формирований.

    А с вступлением в действие постановления правительства Амурской области от 30.05.2016 №227, ещё и надзор за всем перечисленным.

    А теперь ещё раз зададимся вопросом, почему горят леса? Может так оказаться, что это куму-то выгодно? А кому? Почему в этом году до 29 апреля, пока в области находился президент Российской Федерации В.В. Путин наблюдая за пуском ракеты с космодрома «Восточный», очаги лесных пожаров были единичны и незначительны, но с 8 мая заполыхала уже вся область, в том числе в недоступных местах, сплошным фронтом лесных пожаров более 200 километров? Может быть, подошло время компетентным органам обратить внимание на такие неслучайные стечения обстоятельств?

    P.S. Странная тенденция наблюдается, не правда ли? Что за расхождение данных? Кто саботирует деятельность и зачем?

    1 Гринпис бьет тревогу: гигантские пожары в Сибири уже не потушить



    В Амурской области РФ, Забайкальском крае и Бурятии выявлены катастрофические пожары, которые можно потушить: в стране просто недостаточно для этого сил. Об этом сообщает российский Гринпис и приводит данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз только по одному крупному пожару, действующему в Шимановском, Свободненском и Благовещенском районах Амурской области. Согласно ИСДМ, площадь этого пожара составляла на вчерашнее утро 284 тысячи гектаров. При этом в утренней сводке «Авиалесоохраны» упомянуты только чуть меньше 21 тысячи гектаров в Амурской области. Всего же, по данным этих отчётов, в стране горит 65 тысяч гектаров. Площадь остальных пожаров сейчас трудно подсчитать: дым мешает спутнику фиксировать термоточки, а специалистам — рассмотреть выгоревший чёрный лес. Но по предварительной оценке она приближается уже к трём миллионам гектаров. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область, остальное в основном делится примерно поровну между Бурятией и Забайкальем.



    2 В Амурской области действуют крупные лесные пожары



    На утро 21 апреля (06:00 мск) региональная диспетчерская служба лесного хозяйства сообщила в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства о действии в Амурской области 7 лесных пожаров на площади 3 240 га, из которых 1 лесной пожар локализован на площади 380 га. Также по данным региона с начала текущих суток ликвидировано 3 лесных пожара на площади 94 га.

    Однако Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства отмечает значительное расхождение площадей пожаров по данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства и ИСДМ-Рослесхоз, в том числе более, чем на 16 тысяч га по покрытой лесом площади.

    По фактам расхождения площадей и необходимости их устранения Федеральным агентством лесного хозяйства было направлено письмо в Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области еще 18 апреля.

    Вопрос о нарастании расхождения данных и необходимости предоставления в федеральный центр достоверной информации о площадях действующих пожаров поднимался в ходе работы оперативного штаба по охране лесов Федерального агентства лесного хозяйства 21 апреля.

  • Wrestlerbest

    Wrestlerbest
    4 года назад

    с деньгами беда..

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Wrestlerbest

    с деньгами беда..



  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    4 года назад

    ...больше поплачешь - больше пожалеют...

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    пилят бабки, безбожно пилят.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Тема с пожарами раскрывалась мной в блоге, какие меры предпринял губернатор в отношении возвращения деятельности министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности в правовое русло?

  • Модератор

    Модератор
    4 года назад

    » Сергей Труш

    1) Ни одно слова не попадало в тему, сообщение было удалено как оффтоп

    2) Действия модератора обсуждаем в личной переписке

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь