29ноября
7 декабря 2016, 14:18 6

Вопреки географии: Госдума не может приравнять Муртыгит к районам Крайнего Севера

Вопреки географии: Госдума не может приравнять Муртыгит к районам Крайнего Севера

Комитет Госдумы по региональной политике не поддержал законопроект, предоставляющий жителям посёлка Муртыгит Тындинского района Амурской области льготы в части пенсионного обеспечения как жителям Крайнего Севера и приравненным к нему местностям, пишет «Парламентская газета». Как сообщало ИА «Амур.инфо», в апреле 2016 года амурские парламентарии просили Госдуму отнести амурский посёлок к районам Крайнего Севера.

Депутаты не смогли поддержать инициативу по техническим причинам. Согласно законодательству, перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, жителям которых положены определённые гарантии и компенсации, устанавливается кабинетом министров. То есть даже в том случае, если бы этот законопроект был принят, без внесения соответствующих изменений в постановление именно российского правительства, льготы жителям Муртыгита предоставлены всё равно не были бы.

Эту же информацию подтвердила ИА «Амур.инфо» и глава Тындинского района Тамара Лысакова. Она сообщила, что теперь амурским депутатам предстоит подготовить документы и направить в правительство. «Куда мы только ни обращались, сейчас законодательному собранию снова предстоит собрать бумаги. Еще когда в 2000 году я пришла на работу в юротдел, у меня появилась синяя папка с названием "Муртыгит", и вот уже много лет она пополняется по этому делу», – отметила Тамара Александровна.

Посёлок Муртыгит географически входит в состав Тындинского района Амурской области, но не относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. В то же время посёлки Соловьевск и Уркан Тындинского района, расположенные южнее, отнесены к местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Климат в Муртыгите резко континентальный и достаточно суровый, годовая амплитуда температуры достигает 50-55 градусов, в отдельные годы – до 75 градусов мороза. Продолжительность устойчивых морозов – 168-170 дней, устойчивый снежный покров образуется в третьей декаде сентября, сходит во второй декаде мая.

В 1967 году в СССР утвердили перечень территорий Крайнего Севера, в него попали Зейский, Тындинский и Селемджинский районы. «Посёлок Муртыгит был перенесён из Сковородинского района, который не относится к местности, к Тындинскому в 1984 году. Но когда-то что-то пошло не так, что-то не так сделали, с тех пор и боремся», – отметила глава Тындинского района. Очевидно, на правительственном уровне не приняли нормативный правовой акт об отнесении населённого пункта к местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

И в данный момент жители Муртыгита с суровым климатом не имеют права на льготы при начислении страховой пенсии по старости. Жители посёлка вынуждены уходить на пенсию позже на пять лет, чем их земляки.

В Муртыгите проживают около 90 пенсионеров, почти половина из них работающие. Расходы на выплату пенсий при коэффициенте 1,2 составляют почти 1,2 миллиона в месяц. В случае принятия закона и внесения посёлка в список районов Крайнего Севера расходы из федерального бюджета увеличатся на 2,5 %, или на 45,1 тысячи рублей и составят ещё 541,2 тысячи рублей в год.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов попросил аппарат комитета связаться с авторами законопроекта — заксобранием Амурской области и посоветовать им обратиться в правительство с просьбой внести изменения в постановление кабмина.

Фото: ampravda.ru

Просмотров всего: 1249

#Дальний Восток #закон #заксобрание #Тында

распечатать


Комментарии
  • wawbwc

    wawbwc
    3 года назад

    75 градусов мороза ВПЕЧАТЛЯЕТ...я прям таки заинтригован там побывать...не подумайте плохо...зиму люблю во всех её проявлениях

  • Ыукпун

    Ыукпун
    3 года назад

    "Амплитуда ... 75 градусов мороза" - где и у кого учились эти жертвы ЕГЭ?

  • Дядя из мяса

    Дядя из мяса
    3 года назад

    это просто вынос мозга амплитуда в 75 градусов мороза

  • Владимир 5

    Владимир 5
    3 года назад

    депутатов туда на зимние каникулы вместо таиланда

  • paravis

    paravis
    3 года назад

    Владимир 5депутатов туда на зимние каникулы вместо таиланда


    Эти депутаты умудрились город Зею потерять из списков городов.

  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    3 года назад

    А председатель комитета Госдумы по региональной политики Н. Харитонов не мог посоветовать своему комитету напрямую обратиться к правительству по запросу Амурского зак.собрания? Или не царское это дело депутату от КПРФ заниматься такой мелочёвкой? Вот такие, с позволения сказать, деятели в своё время и способствовали развалу СССР - вместо того, чтобы действовать быстро и решительно, по инерции советовали переадресовывать челобитные, и занимались словоблудием, имитируя бурную деятельность. Н. Харитонову следовало бы подумать что, получив помощь в решении свой проблемы от "Единой России", избиратели будут и в дальнейшем голосовать за неё. Вот уж действительно - КПРФ наследница КПСС - методы работы не изменились.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь