30ноября
6 декабря 2016, 10:26 10

Эксперты: государство снижает прожиточный минимум, потому что не может набрать денег в бюджет

Эксперты: государство снижает прожиточный минимум, потому что не может набрать денег в бюджет
Фото: belive.ru

Правительство снизило прожиточный минимум по итогам третьего квартала. Его величина составила 9 889 рублей на душу населения, что на 67 рублей меньше по отношению к предыдущему кварталу. Амур.инфо публикует подборку мнений экспертов, говорящих о том, с чем связано это снижение.

Аналитическая служба «2К» приводит мнение Тамары Касьяновой, первого вице-президента «Российского клуба финансовых директоров»: «Можно, конечно, предположить, что импортозамещение позволило снизить цены на ряд товаров, а также, что затяжной кризис в России миновал, рубль окреп и, соответственно, прожиточный минимум теперь готов к сокращению. Даже если это было бы так, какой смысл понижать прожиточный минимум в стране, ситуация в которой улучшается? На самом деле, ситуация остается довольно плачевной. Правительство никак не может собрать денег в бюджет и ищет всевозможные методы для его наполнения, в том числе и за счет бедных слоев. Даже если в третьем квартале возникло сезонное снижение стоимости продуктов питания, что дало повод автоматически пересчитать прожиточный минимум, неизвестно, что будет в четвертом квартале и в следующем году. Хотя у правительства на этот счет есть вполне твердые убеждения: первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов недавно заявил об окончании падения доходов россиян. По его словам, есть надежда, что в следующем году реальные доходы у населения начнут расти».

У председателя Счётной палаты Российской Федерации Татьяны Голиковой другое мнение – потребительский спрос в России продолжает снижаться, так же как и потребительские расходы, что напрямую связано со снижением в годовом выражении реальных денежных доходов населения.

Об этом же свидетельствует Росстат. Он же приводит интересную статистику о том, что расходы россиян на покупку валюты в сентябре и октябре этого года, составили 5,4 % от их доходов. Это максимум после декабря 2014 года, когда возник ажиотажный спрос на валюту. Причина кроется не только в сезонности, но и в том, что россияне хотят уберечь свои сбережения от инфляции.

В первом и втором кварталах 2016 года прожиточный минимум слегка рос по отношению к предыдущему периоду, приводит данные Росстата «Газета.ру». Но во втором квартале он был ниже, чем годом ранее во втором квартале: 9 956 и 10 017 рублей соответственно.

«Все печально и понятно: это экономия на выплатах, которые зависят от прожиточного минимума», — говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. – Формально понижение прожиточного минимума за третий квартал можно объяснить удешевлением плодоовощной продукции, но что уж там подешевело во втором квартале, я не знаю. Это просто поджимание во всех местах, чтобы как-то сэкономить на социальных выплатах, зависящих от прожиточного минимума».

Чем меньше планка прожиточного минимума, тем меньше надо будет платить. Пытаются «отсечь» и количество людей, имеющих право претендовать на пособия, считает Наталья Зубаревич.

«Честно говоря, я не вижу никакого заговора, такого мотива — а давайте сэкономим на самых бедных, — спорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. – Думаю, это просто какая-то техническая вещь. Стоимость минимальной продуктовой корзины может колебаться. Мы понимаем, что у нас редко снижаются цены, однако такое уже бывало, например, в 2012 году перед выборами мы видели резкое замедление инфляции». Поэтому технический подсчет вполне мог дать такие результаты.

В России по-прежнему живет огромное число бедных, которым не до валюты и которые считают каждый рубль. И потерю своих 67 рублей они заметят, продолжает аналитическая служба «2К». Таких людей в России становится всё больше. По прогнозам Счётной палаты, в 2019 году примерно 20,5 миллиона человек будут получать доход ниже величины прожиточного минимума, то есть будут находиться за чертой бедности. Это на 1,4 миллиона человек больше, чем в 2015 году.

Просмотров всего: 2757

#финансы #экономика

распечатать


Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    3 года назад

    расходы россиян на покупку валюты в сентябре и октябре этого года, составили 5,4 % от их доходов

    чё странного? скупают баксы перед новогодними каникулами в Тайланде. Вьетнаме... Египтах там всяких.

    Не в Сочах же убогих жопник парить.

  • Кася

    Кася
    3 года назад

    Не можем набрать денег в бюджет, а зарплаты чиновникам поднимать можем за счет того же "нищего бюджета".Опа-чки ...

  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    3 года назад

    А как же тогда понимать мантру апологетов российской либеральной демократии о том, что все взятые государством социальные обязательства будут выполнены?

  • Морской человек

    Морской человек
    3 года назад

    Скоро количество бедных начнет резко сокращаться. Они начнут умирать целыми семьями…

  • лань

    лань
    3 года назад

    А миллиарды денег наворованных чиновниками разных мастей,где они,они их вернули государству а?

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 года назад

    Кому нужна такая коррупционная, воровская власть?

    Нет экономистов в стране.

    Налоги трактуются как – отобрать то, что не дали!

    А ведь налоговая политика, это взаимодействие экономики между всеми структурами в стране!

    Но если нет производителя, то о каких налогах может идти речь?

  • КП

    КП
    3 года назад

    ~~Эксперты: государство снижает прожиточный минимум, потому что не может набрать денег в бюджет.

    От этой мантры уже воротит.

    1. Неиспользованных остатков в бюджете 7,8 трлн рублей. Когда из экономики деньги изымали на каждом углу кричали что у нас стабфонд 500 млрд долларов. Сейчас молчок.

    2. Половина бюджета разворовывают, с коррупцией религия бороться не позволяет?

    3. О "любимой" девальвации уже все забыли?

    4. Тех денег, которые получит бюджет, от экономии на образовании и здравоохранении, от платона, отмены каких-то социальных программ... это копейки. Их всё равно ни на что не хватит.

    5. Прогрессивный налог вводить конечно же никак нельзя. За самодурство власти платить должны только бедные.

    6. Продуктивная эмиссия, работающая промышленость, нормальная финансово-кредитная система, нет, не слышали. Об этом говорят только экстремисты.

  • Хмык

    Хмык
    3 года назад

    Это... ну, у меня внизу, в подписи всё написано

  • OT

    OT
    3 года назад



    спорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. – Думаю, это просто какая-то техническая вещь.



    Кто-ж тогда выдумал такую издевательски хитрую и наглую "техническую вещь"? Конечно правительство, госдума, и подпись Путина.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 года назад

    https://topwar.ru/104937-pochemu-zlye-bednyaki-ne-hotyat-bogatet-nesmotrya-na-prizyvy-dmitriya-medvedeva.html

    Прекрасная статья!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь