24ноября
6 декабря 2016, 08:30 0

6 декабря – День памяти великого князя Александра Невского

6 декабря – День памяти великого князя Александра Невского
Фото: elohov.ru

Талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель, Александр Невский положил все свои силы на защиту русской земли от иноземных захватчиков. А православная церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.

Великому князю выпала нелёгкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, – битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. Понимая, что монгольское рабство – это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада.

Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины. 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой. На денежные средства Русской православной церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. И по сей день в народе живёт вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

* * *

175 лет назад в этот день родился Фредерик Базиль – французский художник, один из основателей импрессионизма. За свою короткую жизнь (в возрасте 28 лет он был убит на фронте) Базиль сумел создать множество блестящих работ. Значительное влияние на формирование его жизненной позиции оказала встреча с будущими импрессионистами. Друзьями юноши стали Пьер Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Клод Моне. Дом начинающего художника вскоре стал студией и местом встреч многих творческих людей, а героями ранних работ Базиля оказывались его друзья-художники. Эти художники-единомышленники оказались у истоков нового течения, названного импрессионизмом. Опираясь на творческие принципы Мане и Курбе, молодые люди вырабатывали свой взгляд на искусство и на жизнь, отраженную в искусстве. Базиль регулярно работал на пленэре. Особенно его привлекало изображение человека на фоне природе. Картины Фредерика всегда отличала умелая работа с цветом и светом. Также большое количество работ Базиля посвящено видам Нормандии. Все работы художника отличаются одухотворенностью образов. Этот эффект во многом достигается за счет ярких, светлых красок, солнечного света. Одной из самых известных работ Базиля стала картина «Семейное воссоединение» (1867).

Просмотров всего: 227

#история #культура #память #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь