26ноября
5 декабря 2016, 18:32 0

В Приамурье принимают срочные меры по недопущению в регион ящура

В Приамурье принимают срочные меры по недопущению в регион ящура
Фото: svit24.net

Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области подготовило приказ, согласно которому районным и городским станциям по борьбе с болезнями животных необходимо усилить меры по недопущению возникновения ящура в регионе. Губернатор Александр Козлов в связи с эпидситуацией по ящуру в Забайкальском крае провел совещание, на котором были выработаны превентивные меры, сообщает пресс-служба областного правительства.

Так, в ходе совещания было решено обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на рынках, регулярно осуществлять рейды по предполагаемым местам несанкционированной торговли животноводческой продукцией. Кроме того, контролировать передвижение скота без ветеринарных сопроводительных документов, особое внимание уделить перевозке животных и продукции животного сопровождения.

Помимо этого, решили обеспечить контроль над проведением противоэпизоотических мероприятий, придерживаясь схемы вакцинации и ревакцинации, и выполнением плана противоэпизоотических мероприятий.

Среди населения сотрудники ветслужбы проводят разъяснительную работу о мерах профилактики и борьбы с ящуром сельскохозяйственных животных. В хозяйствах всех форм собственности настоятельно рекомендовано безвыгульное содержание животных.

Сложная эпизоотическая обстановка по ящуру сельскохозяйственных животных сложилась на территории Забайкальского края. Первый неблагополучный пункт выявлен в селе Среднеаргунск Краснокаменского района. Диагноз «ящур типа О» подтвержден ФГБУ «ВНИИЗЖ» 26 ноября 2016 года. Второй неблагополучный случай выявлен 30 ноября в поселении «Молодежнинское» Приаргунского района Забайкальского края. Села находятся на расстоянии 100 километров друг от друга.

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, Азия-1. Возбудитель ящура – вирус, чувствительный к высоким температурам. Ящуром может болеть и человек. Он проявляется в виде стоматита.

В 2013 году ящур уничтожил 1580 голов крупного и мелкого рогатого скота. Ущерб составил более 21 миллиона рублей.

Просмотров всего: 643

#губернатор #животные #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь