5декабря
5 декабря 2016, 17:02 4

Амурские медики не советуют увлекаться самолечением при гриппе и простудах

Амурские медики не советуют увлекаться самолечением при гриппе и простудах

Порог заболеваемости ОРВИ среди детей в Амурской области по сравнению с прошлым годом не превышен. Таково заключение регионального управления Роспотребнадзора. Однако зима в разгаре, риск подхватить вирус всё ещё высок. Медики советуют родителям заботиться о гигиене и предотвращать болезнь в самом начале. На Амур.инфо – о мерах профилактики ОРВИ.

В кабинете педиатра детской поликлиники № 2 всё утро идут осмотры. В основном врача ждут дети в возрасте до 10 лет. Как всегда, холодный сезон спровоцировал повышение риска заражения ОРВИ. Среди его первых симптомов специалисты отмечают насморк, увеличение температуры до 39 градусов, покашливание и боль в горле. Но паниковать не стоит, заверяют медики. Пока порог заболевших ОРВИ детей в области не выше 2015 года. Чтобы не произошла вспышка заболевания, нужно следить за гигиеной ребенка.

«Для того чтобы предотвратить ОРВИ, стоит обращать внимание на личную гигиену, – подчёркивает заведующая педиатрическим отделением детской горбольницы Светлана Дударикова. – С раннего детства приучайте ребёнка мыть руки. Приходя с улицы, моем руки, умываем лицо. Это нужно запомнить как дважды два. Проводим туалет носа после посещения детского сада, торговых центров, кафе».

Среди эффективных средств профилактики – препараты-интерфероны. Защитить иммунитет поможет обильное питьё, приём цитрусовых, витаминосодержащих компотов из малины и брусники.

Одно из ключевых средств предупреждения болезни – вакцинация. Как отмечают медики, в этом году родители активнее давали на неё согласие. «Вакцина приходит к нам в город во второй половине августа. Начинается прививочная кампания, то есть успевает сформироваться иммунитет. И детки, приходя 1 сентября в школы, садики, вузы и средние учреждения, уже имеют защиту», – объясняет Светлана Дударикова.

Сейчас прививаться уже поздно: зима в разгаре. А вот народные методы медицины под рукой всегда. Когда дети болеют часто, лечиться приходится экстренно, дома. В семье Галины Руфовой четверо внуков. Советами врачей семья не пренебрегает. Но со всеми в поликлинику не набегаешься, поэтому порой приходится лечиться дома. «Мы в основном травами лечимся, полощем горло и пьём, например, отвары корня солодки, ромашки», – рассказывает Галина Руфова.

Свой арсенал проверенных средств для внука есть и у Ирины Захаровой. «Ромашку завариваем, зверобой завариваем. Бывает, за зиму совсем не болеем, а бывает, частенько прибаливаем. Как получится», – признаётся Ирина.

Однако самолечением медики не советуют увлекаться. Если у ребёнка повысится температура до 40 градусов, разболится голова, начнётся лихорадка или появится сыпь на теле, остановить развитие острых респираторных заболеваний может только качественная медицинская помощь.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», за неделю в Амурской области отметили рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Чаще болеют школьники и воспитанники детских садиков, но обращаются к врачам и взрослые.

При этом, как отмечает амурское управление Роспотребназора, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе стабильная, показатель заболеваемости ниже недельного эпидемического порога на 17,7 %.

Просмотров всего: 1095

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Ветерок100

    Ветерок100
    4 года назад

    а вы попробуйте на прием к врачу попасть. талонов нет. педиатр домой уйти не может. до вомьми вечера принимает.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    4 года назад

    неудивительно. что в поликлинике 3 педиатры бегут от такой нагрузки. на 17 участке два года нет педиатра. ну где минздрав?

  • ЛиСа

    ЛиСа
    4 года назад

    Ветерок100

    а вы попробуйте на прием к врачу попасть. талонов нет. педиатр домой уйти не может. до вомьми вечера принимает.



    Пробовала, попала. В 3 поликлиннике. Панику не сейте.

  • ЛиСа

    ЛиСа
    4 года назад

    Ветерок100

    неудивительно. что в поликлинике 3 педиатры бегут от такой нагрузки. на 17 участке два года нет педиатра. ну где минздрав?



    Благовещенск, Ленина, 135.

    Легче?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь