30ноября
5 декабря 2016, 16:01 0

Председатель Исламского комитета России умер в возрасте 69 лет

Председатель Исламского комитета России умер в возрасте 69 лет
Фото: ntv.ru

На 70-м году жизни умер известный общественный деятель, председатель Исламского комитета России, богослов и философ Гейдар Джемаль. Это произошло в ночь на понедельник, 5 декабря. Соответствующая информация появилась на странице его сообщества в соцсети «ВКонтакте», передаёт «Лента.ру».

«Сегодня ночью милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Аллах Всемогущий примет его деяния и введёт в райские сады. К Нему одному мы все будем возвращены», – говорится в сообщении.

Другие подробности не сообщаются.

Общественно-политическую деятельность Гейдар Джемаль начинал совместно с философом и политологом Александром Дугиным. Джемаль входил в ряд политических, общественных, религиозных организаций, не скрывал своего критического отношения к власти, принимал участие в Маршах несогласных.

В 1999 году Джемаль заявил, что война на Кавказе выгодна «прежде всего официальному Кремлю, президентской свите, а также правящей группировке в Махачкале, так называемому “даргинскому клану”». Отметив, что «боевые действия в Дагестане призваны «переключить внимание российского общества с подлинных врагов России – антинародного ельцинского режима, и сионистских олигархов – на кавказцев, которые должны занять место “врага номер один”, отодвинув в тень США, Израиль и их пособников – гайдаров, чубайсов и т. д.».

Организация «Исламский комитет» появилась в 1990-е. Джемаль неоднократно выступал с неоднозначными заявлениями, в частности, косвенно одобряя действия террористов-смертников. Он также был одним из создателей Исламской партии возрождения, которая просуществовала с 1990 по 1994 год.

Он также является автором ряда книг по исламизму, в том числе «Освобождение Ислама» и «Революция Пророков».

Просмотров всего: 159

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь