24ноября
5 декабря 2016, 16:00 1

Леопарды и тигры свободно пересекают границу России и Китая

Леопарды и тигры свободно пересекают границу России и Китая

Учёные России и Китая отследили трансграничные перемещения дальневосточных леопардов и амурских тигров. Передвижения редких кошек фиксируют с помощью фотоловушек и молекулярного генетического анализа. На две страны живут не менее 15 леопардов и 19 тигров.

Полученную в ходе исследований информацию представили в Пекине на совещании по вопросам охраны природы северо-восточной Азии.

С российской стороны эта работа с 2014 года осуществлялась национальным парком «Земля леопарда», биолого-почвенным институтом ДВО РАН, с китайской стороны – центром изучения кошачьих государственной лесной службы КНР. Общая координация проекта была возложена на Амурский филиал WWF России. Основным достижением совместных исследований стала достоверная информация о трансграничных перемещениях дальневосточных леопардов и амурских тигров.

Так, стало известно, что не менее 15 леопардов и 19 тигров были зафиксированы одновременно в обеих странах в течение всего периода исследования. При этом животные перемещались через границу по-разному. Некоторые особи пересекали границу до 10 раз, что говорит о наличии у них «двойного гражданства»: такие кошки постоянно живут на территории двух стран и даже нельзя сказать, чьи они резиденты – российские или китайские.

«Особенно интересны случаи, когда животные пересекали границу лишь один раз и оставались там, как говорится, на постоянное место жительства, – отметила руководитель отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Анна Виткалова. – Так, мы зафиксировали перемещение из России в Китай двух молодых леопардов и двух молодых тигров, которые были рождены в России, но теперь живут в Китае и на родине больше не фиксируются. Очевидно, что увеличение численности дальневосточных леопардов и амурских тигров подталкивает их осваивать приграничные к России леса Китая, где они жили раньше, но впоследствии были истреблены. Такое расширение ареала – естественный процесс».

На совещании в Пекине на основании полученных данных партнёры проекта и представители национальных тематических рабочих групп из России и Китая наметили план последующих действий в целях сохранения крупных кошачьих. Особое внимание уделят развитию сотрудничества трансграничных особо охраняемых природных территорий и улучшению взаимодействия между партнёрами.

Мигрировать в Китай решили леопарды Leo 9F Денекли и Leo 81M. Благодаря сотрудничеству с китайскими коллегами специалисты «Земли леопарда» не только узнали о местонахождении этих кошек, но и точно определили их пол – ранее он был неизвестен.

Просмотров всего: 546

#животные #Китай

распечатать


Комментарии
  • Serega_74

    Serega_74
    3 года назад

    Красавцы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь