4декабря
2 декабря 2016, 18:50 0

В Благовещенск привезут останки 20 человек, захороненных на русском братском воинском кладбище в Китае

В Благовещенск привезут останки 20 человек, захороненных на русском братском воинском кладбище в Китае

День неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря. Только на территории Китая находится больше 25 тысяч захоронений российских граждан. Личности 18 тысяч неизвестны. Большую работу по раскопке останков и их идентификации проводят амурские археологи и историки.

Благодаря амурским специалистам увековечена память больше 800 амурчан, захороненных в округе Хэйхэ. Это советские воины, которые призывались на службу из амурского региона и погибли в войне с Японей в 1945 году. Наиболее значимое мероприятие – первая совместная русско-китайская экспедиция «Вахта памяти – 2015».

«Данное мероприятие уже вышло за рамки действующего соглашения по ремонту советских захоронений. То есть это соглашение регламентирует только ремонтные работы на воинских захоронениях, а экспедиция вышла далеко за пределы его», – рассказал руководитель представительства Министерства обороны РФ в Китайской Народной Республике Андрей Кисенко.

На пресс-конференции о работе по увековечению памяти погибших воинов также рассказали о ходе работ по захоронению подданных Российской империи, захороненных на русском братском воинском кладбище при станции Гоцзядань в 1905 и 1910 годах. Весной этого года останки перезахоронят на благовещенском кладбище. Ученые обнаружили 45 скелетов и разрозненные останки, принадлежащие 20 людям.

«Подавляющее количество останков принадлежат мужчинам европеоидной расы 20-40 лет. Три скелета – 50-60 лет. Примерный рост погибших 170-190 см. По современным меркам, рост выше среднего. И в качестве находки – один из скелетов принадлежит женщине пожилого возраста», – сказал судебно-медицинский эксперт Амурского бюро судебно-медицинской экспертизы Роман Шульман.

Просмотров всего: 429

#жизнь #история #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь