28ноября
2 декабря 2016, 16:43 3

Центр медицинской реабилитации «Надежда» возвращает детям слух

Центр медицинской реабилитации «Надежда» возвращает детям слух

С каждым годом в Амурской области становится больше детей, страдающих нарушениями слуха. Чаще всего дети не слышат с самого рождения. Восстановить слух им помогают в центре медицинской реабилитации «Надежда». В нём лечатся около 600 ребят. С ними работают сурдопедагоги, дефектологи, психологи и другие специалисты.

Пятилетняя Рада любит играть и проводить время со своей семьёй. Вместе с мамой, папой и сестрой-двойняшкой Дариной они ведут активный образ жизни: катаются на лыжах и санках, сплавляются по реке. Только в отличие от сестры у Рады с рождения не было слуха. Ей поставили диагноз «нейросенсорная тугоухость». При таком заболевании, как правило, дети не только не слышат, но и не говорят, либо разговаривают неразборчиво.

«Мы проводили обследование, смотрели, ездили в Москву. Психологи, педагоги помогают нам справиться с этой проблемой. С ребёнком проводят занятия в игровой форме, ей очень нравится. Плюс комната психологической разгрузки», – рассказывает мама Инга Сечкарёва.

За полгода реабилитации юной пациентке установили слуховой аппарат, и теперь девочка слышит. В лечении наметился значительный прогресс – Рада теперь чисто говорит. Она, как и все дети, ходит в садик и без проблем общается со сверстниками.

Таких, как Рада, в реабилитационном центре около 600 человек. Здесь есть пациенты с нарушением интеллекта и речевой патологией – это побочные заболевания из-за проблем со слухом, говорят врачи. На этот раз ребята пришли в центр не на занятия, а чтобы принять участие в спортивной эстафете «Я и моя семья». Вместе с родителями маленькие пациенты строили домики, перетягивали канат и преодолевали полосу препятствий.

Даже такое весёлое мероприятие направлено на то, чтобы вылечить детей. Задания эстафеты позволят детям лучше ориентироваться в пространстве и научат взаимодействовать со сверстниками. Играть ребятам приходится часто – в такой форме проходят занятия в реабилитационном центре.

Восстанавливают слух детям бесплатно. После того как в клиниках центральной России малышам ставят кохлеарный имплантат или слуховой аппарат, это делают и в Приамурье. Всё зависит от показаний, но оба прибора передают звук. В этом году имплантацию сделали 10 детям. Но улавливать звуки мало, надо научиться их слышать.

«Сначала мы даём понятие – есть звук, нет звука – при помощи звукоусиливающей аппаратуры, это наушники и вибростол. Затем мы вызываем эти звуки в наушниках при усилении и тактильно. Приходим к слогам, словам – односложным, двусложным и так далее. Для начала учим слушать, понимать, а потом и говорить. Только в таком порядке», – объясняет дефектолог центра медицинской реабилитации «Надежда» Ирина Осипова.

На лечение в центр берут детей с самого рождения. Каждому маленькому пациенту прописывают индивидуальный реабилитационный маршрут. Занимаются с ребятами от 1 до 2,5 часа – в зависимости от возраста. Восстановить слух и учить говорить помогают сурдопедагоги, дефектологи, психологи и социальные педагоги.

«Реабилитация у нас комплексная, в ней участвуют как врачи, так и педагоги. Врачи диагностируют патологию – насколько сложная патология, чем можно помочь. У нас есть музыкальная стимуляция с помощью звука, ритма. Мы детей учим воспринимать окружающий мир и давать ответную реакцию. Психотерапевт работает с семьёй. Не только с родителями, но и с бабушками, дедушками, братьями и сёстрами», – рассказывает заместитель главного врача центра медицинской реабилитации «Надежда» Светлана Балашова.

Ежегодно число детей с врождёнными нарушениями слуха растёт, говорят врачи. Наиболее частое заболевание – сенсоневральная тугоухость. Вылечить его, так же как и другие нарушения слуха, можно, если вовремя обратиться к медикам. Чтобы дети как можно раньше начали слышать и в полной мере могли познать окружающий мир.

Просмотров всего: 738

#дети #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Ветерок100

    Ветерок100
    3 года назад

    Обращаюсь к амуринфо. вы хорошо рекламируете медицинские центры. подскажите, где у нас помогают детям с плохим иммунитетом, часто болеющим? очень надо

  • Парус

    Парус
    3 года назад

    Ветерок100

    Обращаюсь к амуринфо. вы хорошо рекламируете медицинские центры. подскажите, где у нас помогают детям с плохим иммунитетом, часто болеющим? очень надо



    Сходите в Иммуновиталь, к Чапленко. У нее свой кабинет этот - уже лет 10. Она неплохой иммунолог, давно занимается детьми. С загородной они переехали на Горького. Ну в справке спросите.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    3 года назад

    мерси

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь