23июня
2 декабря 2016, 15:51 2

Амурские аграрии собрали самый большой урожай зерновых за 25 лет

Амурские аграрии собрали самый большой урожай зерновых за 25 лет
Фото: amurobl.ru

В пятницу, 2 декабря, в зале ОКЦ состоялся торжественный концерт, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На праздновании были озвучены итоги работы: впервые за 25 лет намолот зерна превысил 520 тысяч тонн. Губернатор Амурской области заявил, что это позволит закрыть внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал.

«2 августа на Совете безопасности был поднят вопрос от Дальнего Востока и Амурской области в частности о том, чтобы разрешить нам экспортировать пшеницу и ячмень в Китай, снять все ограничения, которые сегодня есть. Логистические возможности региона не позволяют конкурировать с Краснодарским краем и другими. Сегодня этот вопрос решается на самом высоком уровне», – рассказал Александр Козлов.

В этом году больше, чем в прошлом, было собрано кукурузы на зерно, овощей, картофеля. Производство мяса скота и птицы выросло на 3,2 %. Экономические условия последних пяти лет позволили увеличить объемы продукции сельского хозяйства Приамурья более чем в два раза, достигнув 44,2 миллиарда рублей.

В 2016 году вся посевная площадь составила 1 176 000 гектаров, что выше уровня 2015 года на 11 тысяч гектаров. Зерновые культуры составили более 200 тысяч гектаров, соя – 866 тысяч гектаров (недосеяли из-за погодных условий 39 тысяч), картофель – более 20 тысяч гектаров, овощи – 4 000 гектаров и кормовые культуры – более 70 тысяч гектаров.

В 2016 году намолот зерновых культур по области составил 520 тысяч тонн, что выше уровня 2015 года на 160 тысяч тонн, на 30 % выше уровня прошлого года – это наивысший показатель за последние 25 лет. Средняя урожайность на убранную площадь по зерновым культурам составила 24,9 центнера с гектара. Это наивысший показатель по урожайности за всю историю растениеводства области. Урожай сои составил 944 тысячи тонн. Под посев 2017 года засыпано 48 тысяч тонн семян зерновых культур и 108 тысяч тонн сои, что составляет 100 % от потребности.

В 2017 году планируется посеять на 60 тысяч гектаров больше, чем в текущем. В результате посевная площадь составит 1 250 000 гектаров: 930 тысяч – под сою; 26 тысяч – под овощи; 73 тысячи – под кормовые культуры.

В животноводстве производство скота и птицы на убой выросло к аналогичному периоду 2015 года на 3,2 %, молока – на 7,8 %, яиц – на 1 %.

«В Приамурье не только растут объемы производства, но и в целом меняется стратегия развития отрасли. А главное – меняется политика власти в отношении агропромышленного комплекса. Земля должна быть максимально доступной для ответственных земледельцев, по возможности минуя посредников и всяческие бюрократические препоны. И в этом направлении также идет работа. Мы заложили возможности для господдержки отрасли. Будем гибко использовать всю линейку поддержку села – от прямой помощи товаропроизводителям до инвестиций в инфраструктуру сельских территорий», – добавил губернатор.

Он вручил генеральному директору ООО «Приамурье» Тамбовского района Александру Кочеткову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе Амурской области, в связи с профессиональным праздником самые отличившиеся сельхозработники получили от губернатора благодарственные письма, сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 1623

#сельское хозяйство #экономика

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    4 года назад



    Мы заложили возможности для господдержки отрасли. Будем гибко использовать всю линейку поддержку села – от прямой помощи товаропроизводителям до инвестиций в инфраструктуру сельских территорий», – добавил губернатор.



    Как говорится - в коня корм! Вот ещё бы в туриндустрию так.

  • ИТЛ

    ИТЛ
    4 года назад

    Опять повышение цен на хлеб будет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь