27ноября
1 декабря 2016, 19:17 2

За двадцать лет в Приамурье зафиксировано 982 случая заражения ВИЧ

За двадцать лет в Приамурье зафиксировано 982 случая заражения ВИЧ

Количество ВИЧ-инфицированных амурчан снизилось на 11 % по сравнению с прошлым годом. Обновлённые данные предоставили во Всемирный день борьбы со СПИДом, его отмечают 1 декабря. В области зафиксировано 982 случая заражения вирусом иммунодефицита начиная с 1995 года, когда выявили первый.

Амурчанин, который открыл печальную статистику ВИЧ-инфицированных в 1995 году, умер через три года. Скорее всего, он слишком поздно узнал о своей болезни и не лечился, а ведь с вирусом иммунодефицита можно нормально жить, работать и даже рожать детей. Главное – соблюдать рекомендации врача. В ином случае может развиться последняя стадия ВИЧ – СПИД. Тогда человек не сможет прожить больше трёх лет. Его иммунная система не справится даже с обычной простудой.

«250 человек в среднем ежедневно в России заболевает ВИЧ-инфекцией. По ДФО мы, Амурская область, занимаем пятое место», – комментирует главный врач Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Липская.

Впереди Амурской области по количеству ВИЧ-инфицированных на Дальнем Востоке – Приморье, Хабаровский край, Якутия, Сахалин. В Амурской области зарегистрировано почти 1 000 ВИЧ-инфицированных начиная с 1995 года. Для сравнения, в Иркутской области ВИЧ-инфицированных 25 тысяч человек.

Сейчас на учёте состоят почти 470 амурчан. Некоторые из них по назначению врача получают дорогостоящие лекарства, лечение одного пациента может обходиться в среднем в полмиллиона рублей.

«Есть возможность анонимного обследования, во всех поликлиниках города можно пройти обследование на ВИЧ. На территории области действуют 25 лабораторий, которые осуществляют анализы», – говорит заведующая отделом организационно-методической работы Амурского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Тертышная.

Бесплатно и анонимно сдать анализ можно также в кожно-венерологическом диспансере и областной инфекционной больнице. Лаборатория, что там находится, считается головной. Знание о своём ВИЧ-статусе поможет не только правильно строить дальнейшую жизнь, но и рожать здоровых детей. Такие случаи за 20 лет были, 11 из 116 детей получили вирус от больной матери. Остальные могли сделать свой выбор – использовать презерватив при половом контакте и стерильные медицинские инструменты.

Просмотров всего: 587

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Wrestlerbest

    Wrestlerbest
    3 года назад

    что такое презерватив видимо не слышали

  • vertex

    vertex
    3 года назад

    Creos

    Наркоманы, наверное.



    Гастарбайтеры и вахтовики с других регионов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь