29ноября
30 ноября 2016, 11:09 1

Чигирь, мужлатка и матерность: популярные в Приамурье слова из словаря Даля

Чигирь, мужлатка и матерность: популярные в Приамурье слова из словаря Даля

«Большанка», «мужлатка», «квартирьер», «тында», «вспушение», «чигирь», «матерность», «бескорыстник», «доклепывать» и «архар» – такие слова жители Амурской области забивали в этом году в поисковой строке «Яндекса». Компания провела исследование. Для каждого региона показаны наиболее характерные слова из словаря Даля – те, которые здесь ищут значительно чаще, чем в среднем по России.

Словарь Владимира Даля содержит примерно 200 тысяч слов. Почти 160 тысяч из них хотя бы раз в течение года встречались в поисковых запросах к Яндексу. Правда, далеко не все в том значении, которое приведено в словаре: почти треть попала в запросы из-за омонимии или ошибок в написании. Эксперты «Яндекса» нашли для каждого региона десять наиболее характерных слов и нарисовали карту, на которой можно посмотреть их старое значение и примеры поисковых запросов.

Больше половины – 57 % – этих слов омонимы, то есть сейчас употребляются в значении, отличном от указанного в словаре. Чаще всего омонимами оказываются фамилии и топонимы – названия населённых пунктов, рек, районов.

Так, 84 запроса из России поступило на слово «большанка». 56 из них – из Амурской области. Большанка это озеро в городе Свободном. В словаре Даля – это первая дружка невесты.

9 запросов из региона (14 запросов из России за год) поступило на слово «мужлатка». «Мужлатка это…», – вопрошали люди. В словаре Даля это «мужеподобная женщина, бородуля, или по складу, по образованию тела на мужа похожая; гермафродит-жена (противопол, девуля, девоня)».

4 077 раз искали амурчане в поисковике «квартирьер» (по России в целом поступило 6 354 запроса). Это местная газета о недвижимости. В словаре же слово обозначает военный чин, посылаемый вперед отряда для заготовки помещений, ночлегов.

О Тынде хотели узнать через Яндекс 282 623 раза (537 009 запросов из России за год). «Обмен тында на биробиджан» – зачем-то искали люди. Тында в словаре Даля означает – дылда, дура; неряха.

Шесть запросов из региона поступило на слово «вспушение» – «вспушение почвы», «культивирование, аэрация и вспушение почвы» – писали люди. В словаре Даля вспушать это – «вспушить что-то, взбить пух, шерсть; разрыхлять землю, всяушиться, взбиться, быть вздымаему, взбиваему».

Село Чигири Благовещенского района амурчане 8 925 раз искали как «Чигирь». «Дом в Чигирях скандинавский стиль» – и такой был, к примеру, запрос. В словаре Даля слово «Чигирь» обозначает водоподъёмный снаряд.

Семь раз жители Приамурья (всего по России 19 запросов) искали, что такое матерность. В словаре Даля это «матерщина, похабство, мерзкая брань».

Девять раз амурчане искали «бескорыстника» (27 поисков по стране). Словарь поясняет, что это «человек некорыстный, бессребреник».

«Как можно доклепать алюминиевый винт, видео», – такой запрос попался Яндексу. 4 запроса из региона поступило на слово «доклепывать». В словаре же это означает «заклепать окончательно или клепать до чего».

«Архар» искали 84 441 раз, 25 692 запроса поступили из Приамурья. Архара это посёлок городского типа в Архаринском районе.

Хабаровчане чаще, чем жители других регионов, ищут такие слова из словаря Даля, как «алатырец», «редкомах», «откосистый», «хонькать», «паклун», «належатель», «амур», «курохта», «повастривать» и «колдунник».

В Приморье интересуются пояснениями к словам «развислый», «зыбунный», «зарудничный», «выселковый», «наддельный», «очкурный», «сиданка», «пузыреватый», «приморье», «скоголь».

Слова «байбала», «улусный», «ферябка», «жеребятина», «затесина», «пройдисвет», «ледовица», «надламливанье», «местников», «мелодист» интересуют жителей Якутии.

Полный список слов по регионам опубликован в исследовании.

Просмотров всего: 793

#интернет

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    3 года назад

    При царях речку называли "Хара", в разговоре - "Харя". Потом добавили Ар-Хара, и уж в сов. время получилась Архара.

    "Чигири" - от хохлов (малороссов) пошло, там, на Киевщине или Черниговщине ли, тоже были Чигири.

    Спрашивайте, объясню, по возможности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь