14июня
29 ноября 2016, 19:23 0

Амурские доноры крови помолодели до 18 лет

Амурские доноры крови помолодели до 18 лет

Амурские доноры крови стали активнее и моложе. Это тенденция последних четырех лет. Кровь сдают в основном люди в возрасте от 18 до 25 лет. Какая им сейчас положена денежная компенсация и где хранят кровь, что спасает жизни, узнавала корреспондент «Альфа-канала».

Как рассказала донор крови Елена Гарник, в цене на станции переливания редкая кровь. У нее как раз редкая группа – четвертая. Женщину ежемесячно приглашают стать донором. Однажды ради спасения жизни к ней обратились за помощью ночью. «Нужна была кровь. Было какое-то ножевое ранение, я не помню, у кого-то. И пригласили, я пошла», – рассказала почетный донор Амурской области и России Елена Гарник.

Благовещенка Светлана Филимонова сдает кровь всего 6 раз, но у девушки большие планы. «Я мечтаю стать донором России, мне это интересно», – пояснила Светлана.

Для того чтобы стать почетным донором России, необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз. И 35 раз, чтобы стать почетным донором Амурской области. Таких доноров в регионе более двух тысяч человек. Амурским почетным донорам звание присваивается независимо от того, получал ли человек выплаты. За одну сдачу крови, либо ее компонентов положены справки об освобождении от работы или учебы, а также сумма компенсации 5 % от прожиточного минимума. Сегодня это 619 рублей. Подразумевается, что на эти деньги донор купит либо шоколад, либо другие питательные продукты, чтобы восполнить потери. Кроме того, на станции переливания крови всегда угостят сладким чаем с печеньем.

«Доноры стали активнее приходить к нам на станцию переливания крови. Чем меньше интервал отдачи крови и ее переработки, тем более эффективна плазма при применении», – объяснил главный врач Амурской областной станции переливания крови, почетный донор России Сергей Абрамович.

Ежемесячно на станцию переливания крови приходит около двух тысяч доноров. Они делятся примерно тонной крови. Кроме того, специалисты берут кровь у жителей сел Амурской области на местах. К ним приезжает мобильная станция переливания.

Больше всего заказов на жизненно необходимую жидкость поступает от детской и взрослой областных больниц. Для онкобольных и ослабленных туберкулезом людей просят тромбоконцентрат. Также плазма нужна для остановки крови и получения лекарств. На станции сейчас хранится около восьми тонн плазмы. В отличие от крови она может храниться в холодильниках в течение трех лет.

«Вот оборудование для шоковой заморозки плазмы, плазма морозится после консервации при температуре -60 градусов, шоковая заморозка – в течение 45 минут. И сохраняет свои свойства», – пояснила заведующая отделением комплектования донорских кадров Амурской станции переливания крови Татьяна Первенецкая.

Камеру шоковой заморозки плазмы недавно установили и в больнице Свободного. Теперь при экстренных ситуациях медучреждению не нужно тратить время на доставку жизненно необходимой жидкости.

Просмотров всего: 1135

#здоровье #Свободный

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь