3декабря
29 ноября 2016, 18:15 8

«Финские» домики в Свободном в течение года изучит эксперт-архитектор

«Финские» домики в Свободном в течение года изучит эксперт-архитектор

Так называемые финские дома в Свободном хотят сделать музеем. Сейчас здания признаны ветхими, люди выезжают из квартир. Власти города считают, что строения могут претендовать на звание оригинальных образцов деревянного зодчества. К тому же в одном из домов жил известный режиссер и актер Валерий Приёмыхов. Легко ли попасть в реестр объектов культурного наследия, выяснял корреспондент «Альфа-канала».

Известный актёр, сценарист, кинорежиссёр и писатель Валерий Приёмыхов жил в доме по адресу: Малая Амурская, 14, в пятидесятых годах прошлого века. Нынешние обитатели этого дома своего знаменитого соседа здесь не застали. Собирать вещи пора и сегодняшним жильцам, так как дома признали аварийными.

«О, я аж плачу, ей-богу. Тоска зелёная. Я здесь 31 год прожил, мне 61, считай полжизни. Здесь рыбалка, собака моя», – делится житель Василий Мудрак.

Дома почти с 70-летней историей, рассказывают жильцы, строил Герман Ригус. Якобы европеец, по каким-то причинам оказавшийся в Амурской области, придумал, начертил и возвёл дома, которые в народе прозвали «финскими». В иcтopичecкoй cпpaвкe гopoдcкoгo мyзeя гoвopитcя o тoм, чтo caмый первый из «финcкиx» дoмикoв был пocтpoeн в 1938 гoдy cтpoйбpигaдoй БAMлагa пo пpoeктy русского apxитeктopa Cтyкaчёвa. В любом случае, власти города предполагают, что строения – оригинальные образцы деревянного зодчества.

«Программа переселения из аварийных бараков очень хорошая. Но, когда мы снесём все бараки, мы уберём часть истории нашего города. Дома, которые строились финскими военнопленными под руководством немецкого инженера, до сих пор стоят в Германии. В Интернете можно посмотреть – практически калька-копия этих домов, у них ещё чердаки, но жилые. Европа почему-то бережет свои архитектурные памятники», – комментирует мэр Свободного Роберт Каминский.

На сказочные домики у властей города большие планы – сделать из аварийного жилья дома-музеи. В министерство культуры уже направили предложение включить объекты в реестр культурного наследия как памятник архитектуры.

«Совет при министерстве культуры рассмотрел обращение администрации города Свободного и рекомендовал включение этих двух объектов в реестр со статусом объектов культурного наследия местного значения, то есть муниципального. Если проще говоря, это какой орган власти будет отвечать и контролировать сохранность данных знаний», – говорит заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

В министерстве культуры отметили, что здания уникальные для области. В течение года их должен исследовать эксперт-архитектор. Окончательное решение о включении в реестр будут принимать на уровне страны, но положительный ответ не даст средств на содержание объектов, хотя они будут очень нужны.

«У меня квартира оплачивается, коммунальные услуги – 4 000 рублей. Здесь таких квартир четыре – 16 тысяч и 4 квартиры трёхкомнатные, там 4-5-6 тысяч. Представляете, город если на себя возьмет вот такую нагрузку», – делится житель дома по адресу: Малая Амурская, 16, Валерий Чернышёв.

В министерстве культуры области предлагают такие объекты выставлять на торги. Тогда новый собственник будет не только пользоваться помещениями, он сделает ремонт или реставрацию и не тронет исторический облик, это запрещено по закону. Такая практика успешно применяется в Благовещенске. Шанс на вторую жизнь получили два аварийных барака, ставших для амурской столицы ценными в историческом плане.

Просмотров всего: 1883

#история #память #Свободный

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    4 года назад



    Такая практика успешно применяется в Благовещенске. Шанс на вторую жизнь получили два аварийных барака, ставших для амурской столицы ценными в историческом плане.



    1. Это какие бараки-то, где они?

    2. Барак переселенческий на углу Мухина-Северной снесли, барак для рабочих в Забурхановском посёлке снесли (50 лет - Северная).

  • АЛЬБИНА

    АЛЬБИНА
    4 года назад

    А наш барак тоже историческое наследие 1936г.постройки!В этом году юбиляр-80лет празднуем!!!Так-то.

  • julija

    julija
    4 года назад

    как только эти дома перестанут охранять бывшие жильцы, тот же Мудрак там сейчас живет по собственной инициативе, разберут в мгновение ока. как уже случилось с первым таким домом. утром был, вечером руины.

  • 55

    55
    4 года назад

    Раз так нужны эти бараки Свободному, так уж сразу бы в ЮНЭСКО обращались. А то что так мелко: "барак местного культурного назначения". Самим свободненцам не будет стыдно сфотографироваться рядом с ним.

  • вот так

    вот так
    4 года назад

    "Европа почему-то бережет свои архитектурные памятники», – комментирует мэр Свободного Роберт Каминский.

    ("А мне почему-то это нафиг не надо", - как бы комментирует всё тот же мэр)

  • Туж2

    Туж2
    4 года назад

    По моему у местного Жителя в фамилии буква одна лишняя (р), хотя у остальных походу та же фамилия.

    Стыдоба а не дома. Снести нахрен и построить новьё.

  • ММС

    ММС
    4 года назад

    Чтобы все это сделать историческим наследием необходимо на реставрацию вложить в разы больше финансов, чем на новые постройки. А на сегодняшний день это трухляшки. И кому нужны они, пусть даже реставрированные. Куда важней обеспечить нынешнюю современность. "На карете прошлого далеко не уедешь"

  • Чингиз

    Чингиз
    4 года назад

    Туж2По моему у местного Жителя в фамилии буква одна лишняя (р), хотя у остальных походу та же фамилия.

    Стыдоба а не дома. Снести нахрен и построить новьё.
    Вот уж не ожидал от вас оскорблений в адрес совершенно незнакомого вам человека( Василий Мудрак - бывший одноклассник моей мамы и по её словам - очень хороший человек

    А насчёт домов, так, по-моему мнению, один дом следовало бы оставить и разместить в нём музеи - Приёмыхова и краеведческий. Но, увы, никакая оценка экспертов не добавит в бюджет города денег на ремонт дома и его содержание((, а бюджет города нищий(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь