5декабря
29 ноября 2016, 15:34 3

В Благовещенске впервые на широком экране показали фильм для слепых

В Благовещенске впервые на широком экране показали фильм для слепых

Возможность посмотреть фильм в кинотеатре на большом экране со стереоэффектом теперь есть и у людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению. Впервые в Амурской области в кинозале АОДНТ для них прошел показ фильма «Экипаж». Кинопросмотр организовали одновременно в 20 регионах страны в рамках благотворительной акции «Щедрый вторник».

Специально для слабовидящих в процессе показа фильма диктор вел лаконичное описание предметов, героев, пейзажа, пространства и действий. То есть все кадры сопровождались тифлокомментариями. Для слабослышащих фильм сопровождали субтитры.

«С 2014 года наша компания сотрудничает с фондом "Живые сердца". При нашей поддержке выпускаются фильмы как современные, так и классические с тифлокомментариями. С 2014 года вообще на Дальнем Востоке уже проходили такие показы подобные для людей, которые ограничены в возможностях, не могут слышать, не могут видеть. Сам выход в кино – такой большой праздник, и мы сегодня дарим его всем желающим», – сказала менеджер по связям с общественностью компании оператора сотовой связи Ольга Еланцева.

Инвалид по слуху Никита Бойцов признался, что до показа фильма «Экипаж» он смотрел кино с субтитрами на большом экране лишь однажды – два года назад. Помимо Никиты Бойцова, на кинопоказ пригласили еще около ста зрителей. Все они члены амурских отделений обществ слепых и глухих, а также дети-инвалиды Благовещенского дома-интерната. Ранее все они приобщались к аудиовизуальному искусству только в Амурской областной библиотеке. Благовещенск после Хабаровска, Артема и Южно-Сахалинска стал четвертым городом на Дальнем Востоке, в котором для инвалидов был организован просмотр в кинотеатре.

«Идея, безусловно, замечательная. Ведь она делает более доступным, как я уже сказал, искусство кино для нас. Потому что без тифлокомментария очень сложно порой представить всю полноту того, что происходит на экране. Тифлокомментарии как раз восполняют этот пробел и делают более зримым то, что нам, к сожалению, недоступно», – пояснил председатель Амурской областной организации Всероссийского общества слепых Владимир Титов.

Амурским отделениям всероссийских обществ слепых и глухих, а также Благовещенскому дому-интернату организаторы показа подарили комплект дисков с отечественными киноновинками. Как и «Экипаж», фильмы дополнены тифлокомментариями и субтитрами. Подобный комплект передадут и слабовидящим школы-интерната города Свободный. Просмотры в АОДНТ для инвалидов теперь планируют проводить ежемесячно.

Просмотров всего: 598

#здоровье #кино

распечатать


Комментарии
  • Gelo

    Gelo
    4 года назад

    Об этих людях надо помнить постоянно. Не от премьеры к премьере,а ежедневно!

  • Работник культуры

    Работник культуры
    4 года назад

    В Центре библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих (переулок Южный, 2) фильмы с тифлокомментариями показывают раз в месяц бесплатно.

  • Нега

    Нега
    4 года назад

    Хорошее дело,стоящее!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь