5декабря
29 ноября 2016, 10:28 0

Ген, отвечающий за склонность к алкоголизму, открыт учёными

Ген, отвечающий за склонность к алкоголизму, открыт учёными

Американские биологи обнаружили, ген, ответственный за алкогольные пристрастия человека. По словам специалистов, именно ген KLB определяет то, как много может выпить его обладатель и как часто ему хочется это сделать. Результатами своих исследований учёные поделились на страницах журнала PNAS, передаёт РИА Новости.

В конце прошлого года биологи открыли необычный гормон FGF 21, который синтезируется нашей печенью и управляет работой пищевого центра в мозге, в том числе и тягой к сладкому. По мнению исследователей, схожим образом данное вещество может влиять и на склонность к алкоголю и влиять на развитие алкоголизма.

Стивен Кливер из университета Техаса в Далласе и его коллеги выяснили, как FGF 21 на самом деле связан с алкоголизмом и открыли другой ген, влияющий на его работу и обрекающий человека на этаноловое «рабство».

Группе учёных было известно, что FGF 21 связан с алкоголизмом, но они не знали того, с какими именно рецепторами в мозге он соединяется и заставляет человека употреблять непомерные дозы спиртного. Биологи сопоставили мелкие мутации в генах, связанных с FGF 21, в геномах свыше 100 тысяч людей и то, как много эти люди употребляли алкоголя.

Анализ показал, что сразу несколько «точечных» мутаций в гене KLB оказались связаны с заметными сдвигами в алкогольных привычках. Данный ген, поясняют учёные, содержит в себе инструкции по синтезу рецепторов, распознающих молекулы FGF 21 в крови. Это натолкнуло их на идею, что KLB может быть действительно управлять тягой к спиртному.

Исследователи проверили эту идею, отключив KLB в ДНК нескольких мышей и проследив за тем, как поменяется их поведение по сравнению с обычными грызунами при встрече с алкоголем. Такие мыши, как показали эксперименты, заметно чаще и охотнее пили спирт и предпочитали употреблять более крепкие версии алкоголя, чем их собратья из контрольной группы. Концентрация FGF 21 в их организме была такой же, как и у нормальных грызунов, что говорит о том, что склонность к алкоголизму объяснялась именно отключением KLB, а не какими-то другими факторами.

Что интересно, отключение KLB не приводило к другим изменениям – подобные мыши вели себя совершенно так же, как и другие их сородичи, и их организм функционировал и реагировал на все раздражители, кроме спирта, совершенно одинаково.

Просмотров всего: 319

#здоровье #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь