5декабря
28 ноября 2016, 11:42 13

В Благовещенске набирают больничных клоунов

В Благовещенске набирают больничных клоунов
Фото: sok.by

В Благовещенске формируется волонтерское движение больничных клоунов, которые устраивают маленькие праздники для детей, лежащих в стационаре. Сейчас организаторы набирают добровольцев, для которых есть только два условия – возраст от 21 года и желание помогать людям. Для обучения уже собрались пять-шесть человек, набор продлится еще около недели.

Движение больничных клоунов существует в мире примерно 30 лет, из них около десяти – в России. Волонтеры бесплатно и по собственной инициативе приходят в палаты к больным детям и устраивают для них небольшие праздники. Жестких сценариев в таких выступлениях нет, каждый выход варьируется в зависимости от конкретной ситуации.

Одним из инициаторов благовещенского движения стал больничный клоун из Сахалинской области. «Я являюсь больничным клоуном уже три года. По личным причинам на некоторое время приехала в Благовещенск. И один мой знакомый попросил научить его этому. Мы подумали и решили, что если уж делать это, то в более широком формате», – рассказала больничный клоун Олеся.

Все желающие пройдут краткое обучение: узнают, как надо вести себя с детьми, что можно делать и главное – чего делать ни в коем случае нельзя. «Потом мы попробуем уже поработать с детьми, – пояснила Олеся. – Клоуны работают всегда в паре. Так будем делать и мы: сначала кто-нибудь будет ходить в больницу со мной, еще один волонтер будет с нами в качестве зрителя. Ребята получат необходимый опыт, а затем начнут работать сами. Каждый клоун создает свой образ, который больше всего подходит к его индивидуальности. На такую работу годится практически любой человек, думаю, люди, которые ненавидят детей, и сами к нам не обратятся. Страх перед выходом есть почти у всех, но он проходит».

Обычно за одно посещение клоуны обходят сразу несколько палат. Предварительно они разговаривают с врачами, узнают важную информацию о детях, что тем можно делать, а что нельзя.

«Выход в палату занимает 10–12 минут. Если ребятишки нележачие и находятся все вместе, мы работаем со всеми одновременно. Если дети лежачие – разделяемся и подходим к каждой отдельной кровати», – описала работу Олеся.

Движение больничных клоунов в Благовещенске только создается, поэтому у волонтеров пока нет необходимой материальной базы – костюмов, париков, инвентаря. Также они очень нуждаются в помещении для проведения тренингов.

Все, кто желают принять участие в новом волонтерском движении, а также помочь добровольцам в их начинании, могут позвонить по телефону: 8914-390-31-50.

Просмотров всего: 1014

#дети #здоровье #соцзащита

распечатать


Комментарии
  • Сергей Гуранов

    Сергей Гуранов
    4 года назад

    главврача записали уже?

  • Морской человек

    Морской человек
    4 года назад

    Очень хорошая идея.

  • гусеница

    гусеница
    4 года назад

    Морской человек

    Очень хорошая идея.



    +++++ и нужная!

    с уважением

  • Рэм

    Рэм
    4 года назад

    Инициатива действительно хорошая и востребованная! Улыбнулся опечатке - "Больничный колун из Сахалинской области"

  • SK

    SK
    4 года назад

    Осталась одна надежда на клоунов...

  • Gelo

    Gelo
    4 года назад

    Клоуны для деток- идея хорошая!

    А вот лицедеев из администрации чем бы занять? Чтобы и при деле были и жить не мешали...

  • Страйкер

    Страйкер
    4 года назад

    напишите, когда будет набор в административные клоуны

  • Депутат Бобров

    Депутат Бобров
    4 года назад

    Johnny-Bi

    по заголовку подумалось что в амурском минздраве начался набор новых сотрудников.



    в конкурсе хотел поучаствовать?



  • Торрес

    Торрес
    4 года назад

    не обраща

  • Торрес

    Торрес
    4 года назад

    Не обращал внимания на подобные акции пока у самого ребенок не появился

  • Депутат Бобров

    Депутат Бобров
    4 года назад

    3.4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь